央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绿色信贷初现成效 6家银行相关贷款余额近2万亿

发布时间:2012年02月26日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-银行频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京2月24日电(记者 曹华)今日,记者从中国银监会主办的《绿色信贷指引》新闻发布暨研讨会在获悉,截至2011年末,仅国家开发银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行和交通银行等6家银行业金融机构的绿色信贷方面的贷款余额已逾1.9万亿元,银行业开展绿色信贷取得初步成效。

  近年来,在银监会的科学引导下,银行业金融机构以绿色信贷为抓手,创新信贷产品,调整信贷结构,积极支持节能减排和环境保护,取得了初步成效。

  一是树立绿色信贷理念,完善绿色信贷制度。许多银行将支持节能减排和环境保护作为自身经营战略的重要组成部分,建立了有效的绿色信贷促进机制和较为完善的环境、社会风险管理制度。截至2011年底,国内25家规模较大的银行业金融机构中已有13家发布了绿色信贷规范文件。

  二是加大对节能减排和环境保护的信贷支持力度。许多银行积极创新绿色信贷产品,通过应收账款抵押、清洁发展机制(CDM)预期收益抵押、股权质押、保理等方式扩大节能减排和淘汰落后产能的融资来源,增强节能环保相关企业融资能力。截至2011年末,仅国家开发银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行和交通银行等6家银行业金融机构的相关贷款余额已逾1.9万亿元。

  三是严控“两高一剩”、“落后产能”信贷投放。截至2011年三季度末,全国19家主要银行业金融机构黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业、水泥制造业、炼焦业和印染业等“两高一剩”行业贷款增速比全部贷款平均增速低4.7个百分点。

  四是关注并提升自身环境和社会表现。许多银行通过积极发展电子银行,倡导使用网上银行、电话银行,减少客户的出行和纸张损耗,提供低碳金融服务;通过营业网点节能改造,推进应用电子办公系统,推行办公节水、节电、节纸,营造绿色办公环境,降低企业自身碳排放量。

热词:

  • 贷款余额
  • 贷款增速
  • 信贷投放
  • 信贷结构
  • 绿色办公
  • 银行业金融机构
  • 减排
  • 银监会
  • 压延
  • 绿色信贷指引