央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中消协发《指引》 提醒消费者正确选择保健食品

发布时间:2011年02月09日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月9日消息 据经济之声《天天315》报道,中消协联合中国保健协会发布《保健食品消费指引》,提醒消费者正确选择保健食品。

  《指引》指出,保健食品是指表明具有特定保健功能的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的的食品。任何食品,无论是国产还是进口的食品或健康食品,宣称宣传疾病预防、治疗功能,或未经批准就宣称宣传其具有保健功能的行为,均违反《中华人民共和国食品安全法》中第四十八条和第五十一条的相关规定。

  《指引》提醒消费者,选购保健食品一定要认准国家食品药品监督管理局的批准标识,包括蓝帽子图样的保健食品标志和批准文号。批准文号以2003年为界限,分两种,2003年7月以前批准的,国产保健食品是:卫食健字(年份)第××××号;进口保健食品是:卫进食健字(年份)第××××号、卫食健进字(年份)第××××号。2003年7月以后批准的,国产保健食品是:国食健字G(年份)××××号;进口保健食品是:国食健字J(年份)××××号。

  根据国家食品药品监督管理局《关于实施〈保健食品注册管理办法(试行)〉有关问题的通知》(国食药监注[2005]281号)中规定:保健食品目前可以申报的保健功能共计27项,消费者选择保健食品时,要充分了解保健食品的功能,合理消费。

  27项保健功能包括:增强免疫力功能、辅助降血脂功能、辅助降血糖功能、抗氧化功能、辅助改善记忆功能、缓解视疲劳功能、促进排铅功能、清咽功能、辅助降血压功能、改善睡眠功能、促进泌乳功能、缓解体力疲劳、提高缺氧耐受力功能、对辐射危害有辅助保护功能、减肥功能、改善生长发育功能、增加骨密度功能、改善营养性贫血、对化学肝损伤有辅助保护功能、祛痤疮功能、祛黄褐斑功能、改善皮肤水分功能、改善皮肤油分功能、调节肠道菌群功能、促进消化功能、通便功能、对胃粘膜损伤有辅助保护功能。

  消费者使用保健食品,应首先充分读懂保健食品的标签和说明书,确认自身身体状况需要该产品提供的保健功能,确认自身符合该产品的“适宜人群”,并仔细确认自身不属于其“不适宜人群”,同时仔细阅读其注意事项,严格按照食用方法和食用量食用,并注意观察自身身体的相关变化情况,合理安排食用的周期,必要时应咨询相关专业人士。