央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林业厅:着力推进城乡绿化一体化

发布时间:2012年02月27日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  恢复森林植被和提高林分质量为主的生物措施,是治理山地水土流失的治本之策。省林业厅将加大封山育林工作力度,从今年开始,对重点水土流失区实行全面封禁,连续封育5年以上,利用自然更新和人工促进相结合的方法,建立稳定的森林生态系统;加快稀疏林分补植修复,增强森林保持水土能力;开展丘陵山地茶果园生态治理,建设生态茶果园,禁止在丘陵山地新开茶园和25度以上山地新开果园;强化森林资源保护,加强森林防火、病虫害防治和执法监管,严禁在水土流失区的林地开矿、采石、采砂、取土。

  今后造林绿化重点要向水土流失区、人口集中的城镇、平原、通道转移,着力推进城乡绿化一体化,打造宜居环境。一要突出城市、村镇和通道绿化。要突出在城市建设片林和森林公园、加宽城市道路林带厚度,在村镇建设乡村公园和“四旁”绿化,在沈海高速公路福建段等高速公路两侧打造“带、网、片”相连,“林、果、花”结合的森林生态景观通道。二要抓好重点生态区位林分修复补植和树种结构调整。对水土流失区和“三沿一环”等生态区位的林分,坚持因地制宜、适地适树进行树种结构调整和补植修复,把治理水土流失和打造“四季皆绿、四季有花、四季变化”的森林生态景观结合起来。

  当好参谋,着力提升服务水平。总结推广“工作要上去,干部沉下去”的经验,深入一线积极为当地党委、政府出谋献策,主动争取相关部门支持,合力推动任务落实;全力做好规划、种苗、技术等服务保障和政策解答,省林业厅继续选派一批技术骨干进驻重点水土流失区和设区市开展造林绿化技术服务和督导工作;继续深化林改,落实相关扶持政策,把造林绿化和农民增收紧密结合起来;引导农民在林下套种珍贵树、中药材和在林相好的区域进行适度生态养殖,发展森林旅游和非木质利用产业,以短养长、长短结合,实现“不砍树,也致富”。积极探索认建碳汇林、企业和个人冠名等参与机制,充分调动社会各方造林绿化积极性。

热词:

  • 城乡绿化一体化
  • 林业厅
  • 水土流失区
  • 造林绿化
  • 山地水土流失
  • 林下套种
  • 人工促进
  • 补植
  • 景观
  • 生态区位