央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建“四绿”工程造林面积首次超过山上造林面积

发布时间:2012年02月26日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  福建省委、省政府提出建设青山绿水、碧海蓝天的美好家园,植树造林是重要基础。今年,福建省下达造林绿化300万亩的任务,其中“四绿”工程建设200万亩,造林更新100万亩。“四绿”工程造林面积首次超过山上造林。

  去年,福建省开展大造林,共完成造林绿化701万亩,占全年造林650万亩任务的107.8%,相当于过去3年的总和。

  今年,福建省提出造林方式要实现三个转变,即造林绿化重点从山上为主转到山上山下统筹,大力实施“四绿”工程,推进城乡绿化一体化;造林方式由炼山造林为主向不炼山造林为主转变、由单一树种向多树种转变、由纯林为主向混交林为主转变,提高林分质量和生态功能;培育目标由以生产一般用材为主向大径材、珍贵用材、储备用材、森林景观等多目标转变,提高林业经营水平和效益。

  为此,福建省政府下达了造林绿化300万亩任务,其中“四绿”工程建设200万亩,造林更新100万亩。“四绿”工程造林面积首次超过山上造林。其中,50万亩为城市、村镇和通道绿化;150万亩为沿路、沿江、沿海、环城等“三沿一环”树种结构调整和补植、修复,提升生态景观效果,并重点抓好沈海高速公路福建段森林通道建设。造林坚持“山水园田统一规划,乔灌草花果树一起上,带、网、片、点相结合”,以达到四季皆绿、四季有花、四季变化的生态优美效果。

  今年“四绿”工程列入福建省委、省政府为民办实事项目,还纳入五大战役实施范围。省级财政安排专项资金补助,沈海高速公路福建段森林通道建设平均每亩补助1万元,城市、村镇、通道绿化每亩补助300元,绿色屏障补植套种和改造提升每亩补助40元。

  福建省林业厅有关负责人表示,大力开展植树造林,是改善生态环境、推进生态省建设的根本措施。加快城市、村镇和通道绿化,推进城乡绿化一体化,在人口集中的地方多种树、种大树,让森林进城、下乡、入村、上路,才能实实在在地改善群众的生活质量,提高群众的幸福指数。

  据了解,目前福建省林业厅9个驻点造林绿化工作指导组已奔赴各设区市开展造林指导工作。截至19日,福建省已完成造林65.2万亩,其中“四绿”工程完成造林5.8万亩、林分修复与树种结构调整22万亩,造林更新37.4万亩。(记者 方炜杭)

  (来源:中国政府网)

热词:

  • 造林面积
  • 四绿
  • 福建省委
  • 大造林
  • 工程建设
  • 城乡绿化一体化
  • 造林方式
  • 造林绿化
  • 用材
  • 福建省林业厅