央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建省林业厅紧抓今年全省650万亩造林绿化

发布时间:2011年05月11日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,福建省林业厅驻古田县造林绿化指导组组长龚玉启拿起红笔,在古田县造林绿化进展情况布局图的唯一空缺处标上小红旗,至此,去冬今春全省县级造林任务最重的古田县全面完成造林绿化任务。

  去年11月,福建省委省政府决定今年全省造林650万亩,加快推进生态省建设。福建省林业厅把加快造林绿化作为全省林业系统的中心工作,创新工作机制,全面推进,从厅机关抽调了78名干部,组成39个造林绿化指导组,第一时间进驻9个设区市、平潭综合实验区和重点县(市、区)开展为期一年的造林指导。这些干部协助当地党委、政府以及林业主管部门抓好造林绿化工作,推动全省各地保质保量完成今年造林任务。截至5月5日,全省已完成造林638.6万亩,占总任务数的98.3%,预计6月底可基本完成650万亩的造林任务。

  为确保今年造林任务的顺利完成,福建省林业厅派出指导组,抽调林业专业技术人员组成专家服务团,深入县、乡、村,开展造林绿化督促检查和技术指导服务工作。从种苗准备、林地落实、整地挖穴、植树造林、幼林抚育、检查验收等各个环节全过程监管,有计划、有步骤地推进造林绿化工作。

  为造好林,福建省林业厅把造林质量作为工作的重中之重,制定下发了《2011年全省造林绿化检查验收办法》,并强力督促检查。从去年12月开始,就建立了“五天一调度、十天一通报”的工作制度,并于每月6日定期公开通报全省造林绿化进展情况。3月份,省绿化委、省林业厅、省效能办联合组成5个督查组,赴9个设区市和平潭实验区开展造林绿化专项督查。从5月份开始,全面开展检查验收培训和模拟验收。同时,福建省林业厅还协调落实了资金补助、贴息贷款、造林免税、择伐补助等12条扶持政策,为造林绿化工作提供了强有力的政策支撑和资金保障。目前,全省共预拨造林绿化资金2.4亿元,占省级补助资金的45%。(记者 吴美章)