央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首只跨市场ETF箭在弦上

发布时间:2012年02月27日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,证监会披露已正式受理华泰柏瑞沪深300ETF及其联接基金、嘉实沪深300ETF。本周深交所发布通知,将在3月进行跨市场ETF的第三次全网仿真测试。另据坊间最新消息,首只跨市场ETF有望3月发行。业内人士表示,这标志着我国资本市场新的里程碑产品有望即将开闸。这一创新不仅在于其跨市场的技术难度,更在于它将沪市、深市、股指期货3大核心市场进行了联接,有望开启中国资本市场包括经纪业务、投资业务等领域多方位的变革。

  据了解,华泰柏瑞和嘉实的沪深300ETF分别在上交所和深交所挂牌,两者清算交收模式亦不同。华泰柏瑞的沪深300ETF实施T+0交易,且对沪深300中涉及深交所股票采用现金替代方式申购赎回,涉及上交所股票仍以股票申购赎回。而嘉实的沪深300ETF采用T+2交易,且申购赎回采用实物(股票)方式进行。

  华泰柏瑞有关人士指出,支持日内高频交易、瞬时跨市场交易的T+0模式ETF,有望在3到5年内改变现有的券商经纪业务整体格局。这是因为,目前国内唯一的股指期货合约选取沪深300作为标的指数,同一标的的ETF将方便股指期货投资者使用,其交易量放大的杠杆效应能充分的体现。其次,ETF本身的一、二级市场套利、二级市场交易等各类丰富的进出手段,会进一步放大交易量。

  正当沪深300ETF呼之欲出之际,证监会本周两次力挺蓝筹股。证监会主席郭树清在有关会议上表示,沪深300动态市盈率为11.2倍,显示出罕见的投资价值,意味即时投资的年收益率平均可以达到8%左右。对此,华泰柏瑞投资总监汪晖表示,从宏观基本面的角度看,2012年应该是筑底的一年;从市场风格的角度看,小盘股仍面临较大的估值压力,但一些有核心竞争优势的成长企业已值得长期看好。汪晖表示,目前沪深300的PE(TTM)估值大约是11倍,比2008年的时候还要低。 2008年11月沪深300的PE(TTM)约为15倍。这表明,沪深300已经进入可投资区间。

  从整个市场来看,目前围绕沪深300指数,已经有沪深300指数基金、沪深300分级基金、沪深300增强指数基金等不同产品。其中,富国沪深300指数增强基金成立两年多来,已经实现了逾16%的超额收益,在所有沪深300中名列第一。富国基金量化与海外投资部总经理李笑薇表示,富国量化增强产品战胜指数的平均年化超额收益力争处于5%-10%之间。随着基金公司开放股指期货开户的发令枪响,引入对冲机制之后,有望形成真正的“市场中性”,也有望诞生真正的绝对收益产品。

热词:

  • 沪深
  • 跨市场
  • 标的指数
  • 券商经纪
  • 指数基金
  • 股指期货
  • 宏观基本面
  • 动态市盈率
  • 富国基金
  • 股票