央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4G网络商用城市:联通首选上海

发布时间:2012年02月27日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (吴卫群 邓云岚)昨天,上海市人民政府与中国联合网络通信集团有限公司在沪签署战略合作框架协议,围绕服务智慧城市、打造创新应用高地开展广泛深入的战略合作。中共上海市委副书记、市长韩正,中国联合网络通信集团有限公司董事长常小兵共同为 “中国联通互联网业务创新基地”揭牌。上海市副市长艾宝俊与常小兵签署战略合作框架协议。

  根据协议,未来两年中国联通计划投资80亿元,助力上海智慧城市建设。该项投资将主要用于城市光纤宽带网建设、构建新一代宽带无线移动通信网、推动亚太通信枢纽及智慧应用项目建设等领域。协议具体内容包括:

  ――重点推进光纤到户建设,到2013年中国联通将在沪新增光纤接入楼宇1200幢,总数超过3500幢;小区家庭光纤接入覆盖新增160万户,达到300万户,其中新增存量小区覆盖110万户,达到250万户。通过提速不提价的方式,使家庭平均宽带接入速率从2011年的10兆提升到30兆,同时保持家庭和企业宽带资费明显低于其他主流运营商。

  ――大力推进无线城市建设,联通将在上海实施WCDMA+WLAN技术策略。加强WCDMA覆盖,两年新建WCDMA室外宏站和室内覆盖站3500个,累计超过1.1万个;3G用户数将新增290万户,累计超过400万户。新建WLAN覆盖场点数7000个,累计覆盖场点9000个,实现机场、火车站、会展中心、高校校园、三星级以上宾馆、高档商务楼宇以及人群休闲活动区域等主要公共场所的全面覆盖。另外,中国联通将把上海作为部署4G网络的首选城市。未来两年,在中环以内、虹桥机场、浦东机场以及其他数据热点区域提供达42兆的带宽,在此基础上,联通将上海列为首批4G商用城市之一,推进并展开LTE FDD试验网的建设。

  ――增强上海国际、国内网络通信能力,中国联通在上海的国际互联网出口带宽和城域网出口带宽将分别提高到500千兆和900千兆。

  ――支持上海“云海计划”发展,中国联通将在上海启动最大规模的云计算基地建设,服务离岸数据运营和应用业务。中国联通还将围绕政务、交通、医疗、教育、社区服务等领域,开展信息化应用示范,助力提升城市管理、公共服务能力和提高居民生活质量。中国联通将借助上海的人才、资源和环境优势,在沪设立“互联网业务创新基地”。

热词:

  • 联通
  • 网络通信
  • LTE
  • 上海国际
  • WCDMA
  • 互联网业务
  • 光纤接入
  • 出口带宽
  • WLAN
  • 应用业务