央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络深处,一个士兵在穿针引线

发布时间:2012年02月27日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月23日,广州军区某团演兵场上铁甲轰鸣,战车集结。只见团指挥车上,上士李正伟飞速敲击键盘,整个信息网络的结构组成、地址分布在他的手上应运而生。不一会儿,李正伟向指挥员报告:“信息网络构建完毕。”

  “这小小的信息网络,正是提升部队信息化条件下作战能力的支撑,李正伟可是我们的‘战士网络通’。”该团团长任征宇介绍,李班长只有初中学历,却自学成才,成为团里网络骨干。

  当初,信息化装备配发部队时,厂家技术人员设计了初始网络,但仅能进行初级联通。

  一次演练,团里根据任务需要进行模块化编组。作战编成一变,信息网络马上失灵了,只能用传统的电台进行通信。

  他们咨询后才知道,信息网络要根据指挥隶属关系、编组情况重新进行地址分配才能恢复正常作用。

  作为指挥连的技术骨干,李正伟二话没说,立刻投入对信息网络的研究当中。经过1年多的钻研,李正伟基本掌握了全团装备信息系统的构成和特点,从“门外汉”变成了“网络通”。

  铁甲驰骋,电波声声。演练进入白热化,团指挥所决定,二营的一个连加强给一营。李正伟动了几下键盘鼠标,网络隶属关系立刻重新构建完毕。

  “我在规划网络结构时,就预先设计好了方案,因此构建起来方便快捷,从而提高部队的反应速度和作战效率。”他拿出自己设计的一张张网络结构图对记者说,一支信息化部队,不仅要保证网络联通,更要考虑指挥结构、战场损失、力量重组等复杂问题,并通过科学合理的网络设计,为之提供技术支撑。

  无论是在训练场上还是生活当中,记者发现李正伟总是随身带着《联合作战指挥》《联合火力打击研究》等书籍,如饥似渴地学习研究信息网络在作战指挥、火力协同、后装保障等环节中的应用。

  “‘不谋全局者,不足以谋一域’,只有了解整个作战体系,才能做好网络规划和战时维护。”李正伟如是说。

  一名士兵,在网络深处穿针引线。他的职责与担当,蕴涵着战斗力生成模式转变的深层变迁。

  (本报广州2月23日电)

  左上图:李正伟在调试网络设备。刘先军摄

热词:

  • 李正伟
  • 士兵
  • 网络设备
  • 网络设计
  • 网络规划
  • 联通
  • 联合火力打击研究
  • 联合作战指挥
  • 生成模式
  • 指挥所
  • 搜索更多李正伟 士兵 的新闻