央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

239个获奖项目绝大多数产业化

发布时间:2012年02月27日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  实现新增利润199875万元,新增税收98465万元,创收外汇3032万美元,申请专利563项。

  获奖项目中,132项由企业牵头完成,59项为科技惠民项目,36项为科技惠农项目,12个项目是原创技术项目。

  本报讯(记者 张璐 马波)本市昨天召开科技奖励大会,隆重表彰奖励荣获2011年度天津市科学技术奖的单位和个人。2011年度天津市共有239个项目获得了科学技术奖。其中科技重大成就奖1项,自然科学、技术发明和科技进步奖237项(其中一等奖16项、二等奖61项、三等奖160项),国际科技合作奖1项。天津医科大学郝希山院士获得科技重大成就奖,来自英国致力于分子生物学研究的马克 巴特兰姆教授获得了国际科技合作奖。

  在本次获奖的239个项目中,132个项目由企业牵头完成,占全部项目的55%,比去年提高近5个百分点,对本市的经济增长有着强劲的拉动作用。科技型企业在创新和经济活动中的龙头带动作用越来越明显。(下转第2版)

  (上接第1版)59项为科技惠民项目,涉及医疗、保健、环境以及食品安全等诸多领域,科技在人民群众生活水平不断提高方面提供了强有力的保障。在余下的项目中,有36项为科技惠农项目,还有12个项目是原创技术项目,突出反映了科技创新服务经济、服务民生、服务创新型城市建设的理念。可以说,企业创新、原始创新、农业科技、民生科技是2011年度本市科学技术奖呈现出的四大亮点。

  截至目前,239个获奖项目绝大多数已进入产业化阶段,实现新增利润199875万元,新增税收98465万元,创收外汇3032万美元;申请了563项专利,其中有242项为发明专利;发表论文2782篇,其中779篇被SCI收录,402篇被EI收录。这些获奖成果覆盖了新材料、新能源、电子信息、高端装备、农业、医疗卫生等经济社会发展的重点领域,集中展示了2011年本市在着力提升自主创新、加快推动创新成果转化和产业化方面的显著成绩,突出体现了本市构建自主创新高地的重大成果,充分发挥了科技进步对加快发展方式转变、推动天津实现科学发展和谐发展率先发展的强大支撑与引领作用。

  为大力促进本市科技型中小企业发展,鼓励企业自主创新,充分体现科技奖励工作服务于经济、社会发展的宗旨,根据《天津市科学技术奖励办法》、《天津市科学技术奖励办法实施细则》的规定,从2011年起首次将科技企业创新工程项目纳入本市科学技术进步奖的奖励范围,本次共有25项获奖,其中一等奖4项、二等奖7项、三等奖14项。

  作者:张璐 马波

热词:

  • 获奖项目
  • 获奖成果
  • 国际科技合作奖
  • 马波
  • 天津市科学技术奖励办法
  • 惠农
  • 新增利润
  • 科技奖励
  • 发明专利
  • 申请专利