央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010浙江省科学技术奖揭晓 民生“发明”是主流

发布时间:2011年05月13日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天(12日),2010年度浙江省科学技术奖励大会在省人民大会堂举行。

  省委书记、省人大常委会主任赵洪祝出席并在会上讲话。省委副书记、省长吕祖善主持大会。省政协主席乔传秀和省领导蔡奇、王永明、毛光烈等出席。赵洪祝指出,提高自主创新能力,是贯彻落实科学发展观,实现经济又好又快发展的迫切需要;是转变经济发展方式、实现经济转型升级的中心环节;是增强发展后劲,提高综合竞争能力的关键所在。

  昨天,浙江省共评出2010年度省科学技术奖279项,其中一等奖26项、二等奖92项、三等奖161项;省科技成果转化奖24项,其中一等奖3项、二等奖15项、三等奖6项。与民生幸福密切相关的农业和医卫项目较多,且水平较高。

  翻开厚厚的《浙江省科学技术奖励公报》,我们在枯燥科学表述背后所看到的,是科技创新与社会发展的紧密结合,2010年浙江省科学技术奖的获奖成果大部分是应用研究与产业化项目,其中技术开发类、发明类、工程类项目占到了总获奖数的近三分之二。

  这些成果,都是围绕浙江省重点产业和区域经济社会发展中急需解决的关键、共性技术和重点、难点问题,组织科技攻关取得的成果,具有明显的经济和社会效益。

  与人民生活和健康密切相关的农业和医卫项目数量较多且水平较高,仅在省一等奖中就占了三分之一多。

  以浙江大学为首的高校依然是浙江省最主要、最强大的知识创新源和技术进步推动器,企业逐步成为技术创新主体,产学研合作日益加强。26项省一等奖中,高校作为第一完成单位的有18项,占比高达69.2%,其中浙大就占了10项。

  而在279项省科学技术奖中,企业独立承担或参与完成的有176项,其中作为第一完成单位的有100项,分别占了获奖项目总数的63.1%和35.8%。这表明,浙江省企业的技术研发能力有了显著提高,以市场为导向、产学研紧密结合的开放型区域创新体系已在我省逐步形成并发挥重要作用。

  在279项省科技奖获奖项目中,45岁以下中青年科技人员牵头或参与研究、攻关的人次占总人次的73.1%。而在省一等奖第一完成人中,55岁以下和50岁以下的项目主持人占比分别达到76.9%和61.5%,已占据主导地位。

  获一等奖的陈刚,他年仅31岁,但在研究光与原子强耦合条件下的奇异多体量子态及其操控和应用领域,取得了一系列原创性的研究成果,已在国际物理学顶级刊物发表论文10篇。

  来源:钱江晚报 编辑:张少虎