央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

219个项目见证“江苏创造”

发布时间:2012年02月27日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月24日,2011年度江苏科学技术奖颁奖大会在南京隆重举行,219项具有领先水平的科技成果喜登“榜端”。这些凝聚着我省广大科技工作者创新智慧的获奖成果,成为助推江苏经济社会腾飞的“核动力”。

  “这是南粳44号,颗粒饱满,跟普通大米相比,每亩可增产50-100斤,农民从源头上节支200元/亩。”在江苏省农业科学院内,王才林博士捧着此次获得一等奖项目“超级粳稻新品种选育与应用”中的新品种介绍道。“该项目中的8个育成品种都被农业部认定为超级稻,在生产上大面积推广应用,占江苏省粳稻面积的40%以上,增收节支总额达55.95亿元,现已成为江苏省高产增效创建和粮食丰产工程的‘当家花旦’。”王才林博士如数家珍般说道。

  中药注射剂是中药现代化花冠上的明珠。此次江苏康缘药业股份有限公司的“中药注射剂现代质量控制体系的建立及其应用”喜获一等奖。康缘药业董事长萧伟介绍说:“具备良好前景的中药注射剂必须是创新型产品,中药注射剂的生产从工艺、技术到药品安全监管意识方面都必须有全面可控的安全保障。”康缘药业每年投入销售收入的10%作为研发费用,并已形成了良好的产品梯队,品种优势明显。在未来的创新中药研发战略中,该公司新品研发经费的50%都将用于中药注射剂研发。

  远望是一幅五彩斑斓的立体画,近观却只是一张薄薄的纸片。“立体画”到哪里去了?“这是我们最新研制的无油墨纳米彩色立体印刷技术,仿照的是蝴蝶翅膀的纳米结构。”苏州苏大维格光电科技股份有限公司董事长陈林森介绍说,第二代身份证、新一代驾驶证,里面也“隐藏”着大量高新技术,微纳视读材料技术就是其中的一项重要技术。该公司此次获得一等奖的“卷对卷微纳压印关键技术及应用”项目,就是具有自主核心技术的相关装备,对推动我国纳米新产品开发及行业进步大有裨益。

  “国外已形成以弧焊机器人为核心的各种自动化焊接生产线,而我国仅相当于日本20世纪80年代焊接自动化率的水平。”如何发展我国独立自主的弧焊机器人技术及其成套自动化生产线,一直是摆在国人面前的一个难题。昆山华恒工程技术中心有限公司副总经理朱伟在介绍此次获得一等奖的“弧焊机器人装备关键技术研发与应用”项目时,如此表示,“我们立志做出自己的‘机器人’。”经过攻关,我国民企自主研发的第一台工业焊接机器人,在昆山华恒焊接股份有限公司呱呱落地,取名“昆山1号”,它的问世,不仅提升了我国焊接装备水平,还可降低我国汽车和零部件制造成本。

  省科技厅相关负责人介绍说,在此次获奖的项目中,新兴产业领域获奖125项,占62.5%;企业作为第一完成单位的有101项,占比超过50%;农业、医疗、交通等民生科技领域共有94项成果获奖,占总数的47%。随着愈来愈多的“江苏创造”落地开花,科技成果将真正走近百姓,惠及人们生活。

  本报记者 葛灵丹 吴红梅

热词:

  • 中药注射剂
  • 立体印刷
  • 江苏经济
  • 项目
  • 康缘药业
  • 核动力
  • 江苏创造
  • 立体画
  • 微纳
  • 弧焊机器人