央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川举行重点优势产业银企对接会 现场签约235亿

发布时间:2012年02月27日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “昨日下午,全省重点优势产业银企对接会在成都举行。在会上,工商银行、建设银行等金融机构与攀钢集团、九州集团等企业进行签约,现场签约的贷款和授信总金额共计235.56亿元。除了传统优势产业外,战略性新兴产业项目成为这次对接会的重点和亮点。”

  交流:金融机构和企业面对面

  如何寻求金融部门对我省工业项目建设的支持,缓解企业普遍面临的融资难问题?全省重点优势产业银企对接会已成为重要的解决手段。在昨日对接会现场,工商银行、农业银行、中国银行、邮储银行等金融机构,与攀钢集团、九州集团、宜宾天原集团等企业代表进行面对面交流,探讨工业与金融业之间如何对接和互动,共同推动全省经济平稳较快发展。

  昨日对接会现场,签约的贷款和授信总金额共计235.56亿元。而通过本次银企对接目前已落实银行贷款和授信1024项,金额1214亿元,意向性贷款和授信项目765项,金额740亿元。

  亮点:战略性新兴产业

  本次银企对接会与过去历次会议相比,又有了新亮点。省经信委相关负责人表示:“无论是企业还是银行、担保机构,参加银企对接会的积极性都更高。而这次推介的项目都是经过层层筛选后推荐的、技术含量高、市场前景比较好的项目,也都是省或市(州)政府重点支持对象。除了传统优势产业外,战略性新兴产业项目成为这次对接会的重点和亮点。”

  本次银企对接会融资规模相比以往也更大。据省经信委透露,这次推荐的项目总投资达6500多亿元,固定资产贷款需求达1800多亿元,流动资金贷款需求近500亿元。

  重要:是企业融资重要手段

  “不过,银行新增工业贷款规模与工业对融资的需求还有较大的差距。”省经信委相关负责人表示:“去年根据工业增加值增速和工业固定资产投资情况分析,需要新增贷款规模1400亿元左右,而银行实际新增工业贷款规模766亿元。在企业资金需求方面,截至去年底,我省仅中小企业还有2000余亿元的融资需求。”

  其次,中小企业的融资成本不断增大,给企业生产经营造成很大的压力。据各地反映,去年中小企业获得银行贷款的利率普遍在8%以上,高的达到18%,同比最小增幅30%,最高增长达50%。

  在目前企业融资普遍偏难的背景下,银企对接会已成为我省推进产业政策、金融政策联动,促进经济与金融共促共荣,加快建设西部金融中心的重要举措。

热词:

  • 对接会
  • 银企
  • 优势产业
  • 我省
  • 九州集团
  • 攀钢集团
  • 企业融资
  • 新增贷款
  • 融资规模
  • 固定资产投资