央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市举行今年首场 文化创意产业银企对接会

发布时间:2011年04月14日 00:04 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 韩文嘉)昨日,今年文化创意产业的第一场银企对接会在威尼斯酒店举行,第一站聚焦的是最传统的文化产业――高端工艺美术行业。几十家深圳工艺美术企业的代表聆听了政府相关扶持政策以及银行融资业务的介绍,并当场与银行代表进行了互动交流。

  文化企业要善于运用优惠政策

  此次银企对接会由市文体旅游局文化产业发展处、深圳工艺美术协会、深圳工艺礼品协会与招商银行深圳分行联合主办。主办方表示,此次活动最重要的目的是解决文化创意企业的融资需求,今年银企对接会将采取务实做法,通过每一个企业、每一个行业的推进,来达成银企间的有效合作,以高端工艺美术行业这场对接会为开端,年内还将进行总共12站的行业专场对接会。

  据文体旅游局文化产业发展处副处长陈锐锋介绍,在十一五期间,我市文化产业专项资金在5年里大概投出了3个亿,在具体的优惠方式上,我市目前主要提供五项资金补贴方式,包括直接的项目资助、无息贷款、贷款贴息、对作出突出贡献或获得重大奖项的企业给予奖励、对中央或省资助的项目给予等额补贴等。他介绍,“当前尤其要重视贷款贴息的做法,就是企业从银行获得贷款后,在两年内利息可以获得补贴,这种做法将在今后得到大力鼓励。”

  “这种对接形式很实用”

  “在银行与文化产业之间构筑起沟通的桥梁,这种银企对接会的形式很实用。”招商银行深圳分行公司部总经理高伟强表示,对接会给银行和企业都提供了互相了解的机会,银行方面也能因此更加贴近市场。招行深纺支行、招行授信审批部代表相关负责人介绍了银行的融资产品和授信政策,深圳高新投担保公司也在会上介绍了适合文化类中小企业的相关担保产品。

  会上,深圳市工艺美术行业协会秘书长麦庆照表示,在美化人民生活、贴近群众需要方面,工艺美术产业仍有蓬勃的生命力,招商银行曾经为电影《集结号》提供5000万元的无抵押贷款,也希望借助这次会议,为银企合作吹响新的“集结号”。

  会议特设了互动环节,给银企双方以充分的沟通和了解。不少企业代表纷纷向银行的相关人员咨询具体的借贷产品和申请方式,从事酒店软装设计的黄小红从企业的自身条件出发,向招商银行的工作人员详细询问了有关的贷款政策。而政府的文化产业专项资金的申报也引起了不少企业的兴趣。成立雕塑艺术品公司已经8年的刘玉田表示,以前对申报文化产业专项资金的途径不太了解,感觉似乎很难,但从对接会上清楚了解到了政府的做法和政策,可以很快准备资料,从小额贷款或贷款贴息等补贴项目中争取享受优惠政策。