央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三管齐下,助力中小企业爬坡越坎

发布时间:2012年02月24日 00:13 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新春伊始,市工商联有关领导就带队赴基层开展专题调研,为中小微企业“鼓与呼”,为党委政府帮扶中小微企业提供参考。

  据悉,今年市工商联将牢牢把握“稳中求进、进中求好”主基调,深入基层调查研究,引导和服务中小企业“保生存、谋发展”。具体举措包括,加强市工商联民营企业发展服务中心建设,努力打造成为中小企业优秀公共服务平台;因地制宜推进基层商会大厦(会所、会馆)建设;搭建融资、经贸、土地厂房、科技人才等供求信息平台,帮助企业提高要素保障能力。同时还将针对中小微企业开展抓典型、树典型、学典型活动,适时召开中小微企业转型升级经验交流会和第四届优秀建设者表彰大会。

  近年来,中小微企业的生存发展问题引起党委、政府和社会各界高度关注,市工商联充分发挥工商联的职能优势,重点开展三项工作帮扶中小企业健康发展。

  发挥宣传教育优势,营造良好舆论环境。与《宁波晚报》联合开展“发现企业难题,寻求解决之道”系列调查活动,根据调查中反馈的土地厂房供求难、中小企业融资难两大问题,举办中小企业土地厂房供需对接会和中小企业融资洽谈会,其中土地厂房供需对接活动受到企业欢迎。与《宁波日报》联合举办“五千万元现象”中小企业座谈会和组织相关报道,为中小企业突破“五千万元”发展瓶颈、不断做大做强营造良好的社会环境。

  发挥参政议政优势,积极建言献策。在市政协十三届五次会议上作了两个发言,提交5件团体提案;其中《关于加快我市创业型经济发展的建议》团体提案获得市委主要领导批示,《关于加快中小企业公共服务平台建设的建议》大会发言获得市政府主要领导批示,《加快培育与中小企业发展相匹配的农村新型金融机构的建议》团体提案在《中华工商时报》上进行了深入报道。《宁波市中小企业发展调研报告》入选2011年度全市重点资助调研课题。

  发挥商会服务优势,缓解中小企业融资难。一是搭建银企合作平台,开展各类银企合作活动。二是搭建公共融资平台,牵头组建的宁波市民营企业贷款担保有限公司历年累计达到70.26亿元。三是搭建基层商会融资平台,积极推进商会融资服务平台建设。

热词:

  • 中小企业融资难
  • 工商联
  • 五千万元
  • 宁波日报
  • 宁波晚报
  • 中华工商时报
  • 助力
  • 宁波市中小企业发展调研报告
  • 爬坡
  • 融资平台