央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国发明专利拥有量首超“洋专利”

发布时间:2012年02月27日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 刘欢)去年,我国发明专利授权量高达172113件,同比增长27.4%。昨天,国家知识产权局公布了全国各省市发明专利授权量排行榜,本市位居全国第二,发明专利授权量15880件,与排名第一的广东省相差2362件。

  发明专利扎堆儿高新技术领域

  去年,本市发明专利申请量达45057件,占专利总量的近6成。这些专利主要涉及机械、电学、通信、生物、医药、化学、光电技术等多个高新技术领域。同样,去年全国发明专利授权排行前十的技术领域主要是半导体器件、移动通信、计算机、生物医药等高新技术领域。

  国家知识产权局副局长甘绍宁分析,我国专利申请与国外在华专利申请的热点技术领域高度重合,这说明我国在高新技术方面虽然起步晚,但是基本实现了与国外的同步发展。

  数量首次超越“洋专利”

  去年,我国发明专利授权量共有17万余件,其中国内专利权人发明专利授权11万余件,占总量的65.3%,比上年增长6.3个百分点。值得一提的是,目前我国有效发明专利拥有量达到35万余件,首次超过国外在华发明专利拥有量。

  记者在采访中了解到,在我国新能源汽车等关键领域的专利,很多都被国外企业抢注,甚至垄断。一旦失去专利的主导权,相关领域的企业将来很有可能被控侵权,承担高额的专利侵权费用。

  甘绍宁表示,尽管我国发明专利申请和授权量正呈现快速增长态势,但在光学、医药技术等一些高新技术领域,国外的专利布局仍保持很高的强度,且国外发明专利的保护范围和技术复杂程度均领先于国内。

  本土专利出国有快速通道

  过去,在国内申请外观专利与实用新型专利大概需要半年左右,若是发明专利,则需要3至4年,这对急于将技术转化为产品的企业来说,时间成本巨大。去年,我国发明专利的审查速度是2.3个月,外观设计的审查速度是2.6个月,平均下来不到半年时间。我国发明专利的审查速度快于欧洲。

  对此,国家知识产权局审查业务管理部副部长冯小兵说,我们在缩短审查周期方面采取很多措施,其中包括对一些申请时间过长的专利派专人处理,对符合条件的申请采取加速审查等。去年,国家知识产权局还和美国专利局、日本专利局、德国专利局、韩国专利局开展国际高速审查通道试点,为国内企业向国外申请专利提供快捷通道。

  作者:刘欢

热词:

  • 日本专利局
  • 专利侵权
  • 发明专利申请
  • 国家知识产权局
  • 洋专利
  • 拥有量
  • 电学
  • 移动通信
  • 申请专利
  • 实用新型专利