央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

中关村专利申请量连续三年破万

发布时间:2011年04月23日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者刘欢)中关村企业专利申请量已连续3年突破万件,且最近两年一直稳定在1.4万件以上。昨天,中关村知识产权促进局局长徐正祥透露,“十一五”时期,中关村专利申请年平均增长率27.7%,比全市年平均增长率21.2%高出6.5个百分点。

  另悉,“十一五”时期,中关村企业专利授权年均增长率44.6%,比全市年平均增长率高出14个百分点,占“十一五”时期全市专利授权增长总量的近三成,成为全市专利授权量持续增长的重要推动力。专利授权量也实现了数量级的转变,从2001年的不足800件,到2010年的8834件。

  去年,中关村申请专利的企业数量继续保持高位,达到1694家,申请量超过100件的企业21家;当年有专利授权的企业数量创历史新高,达到1718家,同比增长25.9%。这几组数字与“十一五”之初相比提升了两倍以上。专利企业规模的持续扩大,说明中关村企业科技创新活力持续强劲。

  从专利领域来看,后发领域势头强劲。“作为中关村的优势主导产业,电子信息领域专利发展迅速。”徐正祥介绍,去年,电子信息领域专利申请量为7968件,是2006年的2.33倍。整个“十一五”期间,电子信息领域专利申请量达到31016件,占中关村专利申请量的半数以上,成为中关村专利最密集的技术领域,展现了巨大的总量优势。

  “十一五”期间,中关村示范区10大技术领域中,有6大领域实现了专利申请年平均增长率超30%。这6大领域分别是先进制造、新材料、环境保护、新能源、现代农业和航空航天。其中新能源、环境保护、现代农业和航空航天等领域表现出良好的发展势头。