央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年全市查出超标公务车4615辆

发布时间:2012年02月27日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年全市查出超标公务车4615辆

  我市建立公务用车信息管理平台,对115个市级机关38个区县公务车进行在线监控

  想违规买台公车,超标买辆豪华车当公车,现在开始,有只“眼睛”盯着你!当然,这只“眼睛”并不是真正人的眼睛,而是全市公务用车信息管理平台。

  昨日,重庆晨报记者从全市机关事务工作会议上获悉,我市建立的公务用车信息管理平台,覆盖了全市115个市级机关、38个区县。

  副市长谭栖伟出席了会议。

  在线监控公务车

  据介绍,我市建成的全市公务用车信息管理平台,覆盖了115个市级机关和38个区县。

  公务用车信息管理平台,到底有什么作用?市机关事务局有关负责人这样打了个比方,就像全市公车的一个“大仓库”,全市公车,都装在了里面。

  在这个“大仓库”里面,又有很多“小仓库”,这些小仓库,分属这115个市级机关和38个区县。

  这位负责人告诉我们,在公务用车信息管理平台里,分别记录了每个单位的公务车辆编制数、公务车辆数、车辆使用情况、排量以及价格。

  更为重要的是,这个信息管理平台,与市公安局车辆信息实现了数据共享。这意味着,“哪个单位超编买了车,违规买了豪华车,记录库里都有记录,一查便知。”

  该负责人说,以往查超编车超豪华车,得到单位一个一个查。现在有了公务用车信息管理平台,全市所有公车都在这个“大仓库”里,只需登录这个平台,可以实现动态监控,每个单位的公车配备情况,甚至使用情况都一清二楚。

  试点公车公示制度

  在昨日的会议上,市政府副秘书长、市机关事务局局长马明媛还表示,将加大对违规使用公务用车行为的查处力度,完善定点维修、定点加油和定点保险制度,建立使用登记和公示制度。

  所谓公示制度,市机关事务局有关负责人解释,就是公车每天的使用情况、使用车辆的车牌号码、到哪里办什么事、油耗多少都将一一登录在案。

  并且,在我市部分区县,公示制度还增加了一个内容,就是让公众参与监督。比如荣昌县,为公车贴上了“标识”,公车开到哪里,大家一看都知道是公车;在渝中区,公车上也立了一块标牌,注明是公车。

  对这种做法,市机关事务局有关负责人表示,试点如果可行,不排除在全市进行推广。

  去年查出超标车4615辆

  在昨日的会议上,马明媛通报说,我市公务用车专项治理走在了全国的前列。去年,市机关事务局会同市纪委全面清理党政机关违规公务用车,清理党政机关超编车741辆,超标车4615辆,违规借车或换车261辆。

  去年,我市推广新能源公务车345辆。我市在全国公务用车问题专项治理工作会议上还作了大会交流发言。

  马明媛还介绍,我市去年公共机构节能工作也走在了全国的前列,在国务院公共机构节能检查组对我市“十一五”公共机构节能工作专项检查中,我市综合得分97.7分,名列西部第一,全国第四。

热词:

  • 我市
  • 公务用车
  • 信息管理平台
  • 眼睛
  • 公车
  • 大仓库
  • 标识
  • 豪华车
  • 十一五
  • 节能工作