央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

跨界河治理年底“交答卷”

发布时间:2012年02月17日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人大调研发现观澜河、龙岗河、坪山河水质有改善

  本报讯 (记者刘畅 通讯员陈洪)记者昨天从市人大获悉,观澜河、龙岗河、坪山河这三条深莞与深惠间的跨界河治理有望于今年底“交答卷”。目前,3条跨界河的治理进展顺利,污染指数大幅下降,水质有明显提升,但仍有不少问题有待解决。

  近日市人大常委会城建环资委组织代表对三河治理情况展开调研。调研发现,观澜河干流深圳段水质优于一级A,基本达到景观水体。龙岗河水质综合污染指标也在不断下降。

  但是,尽管到今年底深圳市污水处理能力达到400万吨,基本与深圳的用水量相匹配,却由于配套管网不完善,影响了污水的处理和收集。

  代表们表示,三河治理不仅关系到深圳与周边城市的关系,也是一个重大民生问题,建议有关部门加快污水管网的建设,严格执法,并建立长效管理机制。

  据悉,观澜河位于宝安区,与东莞市交接,属石马河上游;龙岗河和坪山河分别位于龙岗区和坪山新区,与惠州市交接,分别属于淡水河的上游和支流。这3条河流同属东江的重要支流,其水质好坏关系着东江饮用水安全。

  相关新闻:

  观澜污水处理厂配套“跟不上”

  人大:市政府投资项目应严限开工条件

  本报讯 (记者刘畅 通讯员陈洪)记者昨天从市人大常委会获悉,根据近日提交主任会议审议的工作报告,观澜污水处理厂配套工程“跟不上”,将影响污水的处理与收集。

  据了解,观澜污水处理厂配套污水干管(二期)项目是计划于今年7月建成的观澜污水处理厂(二期)处理系统的配套工程。但是,同时作为配套工程的观澜污水处理厂三期支管工程却尚未立项,污水处理工程项目的整体规划、建设与投资安排等方面工作不够系统,存在建设脱节、规划不完整的情况。

  这样一来,观澜污水处理厂配套污水干管(二期)项目投入使用后,将会因为三期支管工程配套未跟上,污水仍无法得到有效收集和处理,从而削弱污水处理系统的使用效果,影响建设项目的投资效益,也加大了已建成干管淤积堵塞的风险。

  据悉,去年市人大计划预算委员会与市投资审计专业局共同组成了5个项目监督小组,对五个政府投资项目进行为期一年的跟踪监督,观澜污水处理厂配套污水干管(二期)工程项目是其中之一。

  对此,监督小组建议,市政府投资项目应严格制定项目开工条件,只有在项目具备可行性研究报告、初步设计和概算的条件后,方能列入年度投资项目计划。对因管理不善造成的严重违法违规和重大损失浪费问题,要依法追究相关人员的责任。

热词:

  • 污水处理厂
  • 观澜
  • 水质
  • 治理
  • 澜河
  • 界河
  • 污水干管
  • 交答卷
  • 跟不上
  • 支流