央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州人去年看门诊人均花费213元

发布时间:2012年02月27日 02:06 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  卫生部门:医疗费虽上涨但居民就医支出比例下降

  本报讯(记者涂端玉通讯员黄穗)记者从日前召开的2012年广州市卫生工作会议上获悉:去年全广州门诊总量达到7116.7万人次,看病的人多了,花费也更大了,门诊人均花费213.87元,较上年上涨4.9%,其中三甲公立医院涨幅更大。而基层医院看病、拿药确实便宜了。就此,卫生部门回应:医疗费虽有所上涨,但居民就医支出比例却有所下降。

  基层门诊看病费用下降

  广州市卫生局局长黄炯烈表示,去年实行基本药物零差率销售后,广州市政府办基层医院的门诊费用及住院费用均有所下降。看门诊最为明显,次均花费100.5元,下降幅度高达10.5%。去年全年,到基层医疗卫生机构看病的患者占到了广州市总诊疗人次的45.61%。

  据卫生局有关负责人介绍,去年广州住院次均费用虽从前年的12950.1元上涨到13279.5元,但如果剔除CPI上涨等因素,按可比价格计算,实际人均住院费用反而下降了1.1%,为该统计公布以来首次出现住院费用下降。

  “广州医疗费用的上涨,和去年物价指数走高有紧密联系。加上医院人力资源成本增加、新技术往往需要更多设备支持等因素,导致医疗费有所上涨。”广州卫生局新闻发言人、副局长唐小平表示,之后将通过推行临床路径、完善公立医院人士分配制度、严格成本核算等办法,有效控制医疗费用的不合理增长。

  记者还了解得知,广州市人均(包括常住、暂住人口以及健康、患病人群)的卫生总费用为3084.31元,比前一统计年度增加11.11%。

  “从这个层面理解,广州市民的医疗支出是增长比较快的。但这个数据是远低于GDP增速。”卫生局有关负责人表示,医疗保障、新农合的医保体系支付的费用和政府支出的比重在不断加大,同时,监测统计显示,市民就医的人均实际支出比例是在不断下降的。

  广州新增9项基本公共卫生服务

  记者还了解得知,继去年全面推进9大类28项基本公共卫生服务之后,今年广州将扩充“新内容”,把突发公共卫生时间报告和处理,卫生监督协管两大类服务项目纳入基本公共卫生服务项目当中。

  据介绍,按照卫生局的统一要求,突发公共卫生发生后,必须在专业机构指导下,协助开展突发公共卫生事件的排查,做好传染病等突发公共卫生事件的发现、登机相关信息报告和处理工作。此外,职业卫生咨询指导、饮用水安全、学校卫生服务等项目,也纳入到了基本公共卫生服务当中。

热词:

  • 门诊
  • 临床路径
  • 医院人力资源
  • 看病
  • 住院费用
  • 新内容
  • 卫生部门
  • 公立医院
  • 居民就医
  • 基层医院