央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

450多家医院诊所实现“一本通”

发布时间:2011年04月01日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报3月31日讯(记者 殷亚楠) 从4月1日起,历下区将启用“通用门诊病历”。持有该病历的患者可在历下区一级以下所有医疗机构看病就诊,既无需重新购买新病历,也无需重复此前做过的部分辅助性检查。

  长期以来,许多医疗机构门诊病历均是自行制作,格式、大小不一,不能通用,患者每次看病都必须买一次门诊病历,不仅重复花钱,医生诊疗时,也难以全面详尽了解到患者的病史。上述问题今后可以避免。历下区自4月1日起启用“通用门诊病历”,“通用门诊病历”适用于历下区卫生局负责发证的所有医院、门诊部、社区卫生服务机构、企事业单位卫生室和个体诊所,共450余家医疗机构。

  为确保“通用门诊病历”的顺利执行,历下区卫生局设定4月1日至5月31日为过渡期,过渡期内原门诊病历和通用门诊病历可同时使用;6月1日起,各相关医疗机构自行印制的原门诊病历一律停止使用。同时,按照历下区卫生局规定,医师在使用“通用门诊病历”时,必须认真填写诊疗时间、科别、主诉、现病史、既往病史、体格检查及辅助检查结果、诊断、治疗意见等内容,最后医师必须签名并加盖医疗机构公章。

  历下区卫生局有关负责人介绍,使用“通用门诊病历”后,医师可完整地了解患者病史和治疗过程,最大限度避免漏诊、误诊,提高诊断的准确性;患者也可以节省购买新病历和部分重复检查的费用。

  另外,为加强对医疗机构的规范管理,近期该区卫生局还将对发证诊所进行一次集中检查验收,按照2010年8月2日卫生部颁发的《诊所基本标准》,对诊所人员配备、房屋面积与设置、设施设备配置等进行检查。对达不到要求的提出整改意见,限期整改;在规定时间内整改仍达不到要求的,进行相应处罚直至注销其《医疗机构执业许可证》。