央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京PM2.5四成来自燃煤排放 五环内推进无煤化

发布时间:2012年02月27日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年严控燃煤总量 500公里老旧供热管网改造

  治理PM2.5是本市今年环保工作的重点,从来源上来说,有四成来自于燃煤排放。在昨天举行的2012年首都能源与经济运行调节工作会议上,北京市副市长洪峰说,北京市政府已经准备打一场空气质量的攻坚战,主要措施之一就是大幅降低燃煤用量。此外,今年,本市将完成150个小区、500公里老旧供热管网改造,提高老旧小区供热质量。

  五环内推进无煤化

  今年本市将推进四大热电中心的建设,其中西南热电中心要确保在今年采暖季前竣工投产;东北、西北热电中心则将尽快开工建设,力争在2013年建成投用,为本市燃煤清洁替代和能源利用转型奠定基础。

  “现在市民非常关注北京的环境质量”,副市长洪峰在昨天的会上说。洪峰介绍,在北京PM2.5的构成中,除了扬尘以及工业加工中的排放,主要是能源排放。其中机动车排放占22.2%,燃煤的排放占16.7%。另外,24.5%是从周边地区飘过来的,其中绝大部分也是由烧煤引起的。这样算起来,北京PM2.5中燃煤排放约占四成。

  今年,将以清洁化供热体系建设推进燃煤替代为突破口,推进五环内无煤化,通过大幅降低燃煤用量,来作为降低空气中PM2.5比重的一个重要手段。为此,东城、西城区今年将完成非文保1万户小煤炉采暖清洁能源改造;启动五环内简易楼、城中村的供热清洁改造;对于短期内暂时引入不了管网的城乡结合部等地区,用清洁煤炭燃烧技术等替代劣质原煤散烧。

  六环天然气全贯通

  工作会议上,市能源办专职副主任王英建说,今年,本市能源投资继续保持180亿元,确保实现万元GDP能耗下降2.5%的目标。今年将完善市域燃气主干网架,建设西六环南北段主干天然气管网及调压站,加快实现六环主管网全线贯通。

  针对城南、重点新城、西部地区高端产业功能区对电力需求日益增大,本市在夏季高峰用电期局地压力尚较大的现状,今年,本市将加快实施52个老旧小区约4万户居民的配电设施升级改造;推进通州、大兴、密云、延庆等地区的农网升级改造,提升农村居民用电的可靠性,消除城乡居民的用电隐患。

  晨报记者 王海亮 吴亭

热词:

  • 燃煤
  • 五环
  • 西六环
  • 煤化
  • 洪峰
  • 热电
  • 采暖
  • 供热管网
  • 简易楼
  • 网架