央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

灾区百姓生活超过灾前水平

发布时间:2012年02月27日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 董长青)在国务院新闻办昨天举行的四川汶川地震灾后恢复重建新闻发布会上,四川省常务副省长魏宏表示,四川省灾后恢复重建已经胜利完成,提前一年实现了“家家有房住”,灾区基本生活条件和经济社会发展水平已全面超过灾前水平。

  魏宏说,目前,四川纳入国家灾后恢复重建总体规划的29692个项目已完工99%,概算投资8658亿元已完成投资99.5%;同时,纳入省重建规划的12个重灾县和91个一般受灾县13647个重建项目已基本完成。三年多来,全省142个受灾县用于恢复重建和发展重建的资金达到1.7万亿元。对于目前没有完工的极少数项目,魏宏解释主要是受地震次生灾害和二次受灾影响,工程量大、建设周期长的项目,以及港澳援助的个别项目,地方政府正全力组织实施,加快推进。

  魏宏说,汶川特大地震灾后恢复重建三年多来,四川成功解决了540多万户、1200多万城乡居民的住房修建问题,提前一年实现了“家家有房住”;妥善解决了20万失地农民异地安置,帮助170多万受灾群众实现就业,动态消除了“零就业”家庭,基本实现了“户户有就业”。

  四川还特别把恢复重建与推进工业化、城镇化和社会主义新农村建设结合起来,与产业优化升级结合起来,全面实现了“经济有发展”,并始终把保障和改善民生作为第一任务。51个重灾县城镇居民的人均收入和农村居民的人均收入2011年分别达到了17000多元和6674元,分别比地震前的2007年提高了8500元和3500元左右。可以说,灾区老百姓的生活已经超过了灾前的水平。

  相关新闻

  汶川旅游怎么搞

  听从当地老百姓

  最近,汶川县要在映秀镇创建国家5A级旅游景区的消息引来了社会舆论的广泛关注,有质疑称,“消费灾难”会伤害灾区民众的感情。魏宏在发布会上对此解释,当地主要就业门路和商业形态是旅游,但怎么搞旅游最终要听当地老百姓的,“毕竟他们要在那儿生活一辈子”。

  魏宏说,在汶川映秀镇的建设上,有汶川震中纪念地的地震遗址,这两年人们到映秀去了解地震造成的损失,缅怀地震遇难的亲人,去感受抗震救灾的精神。映秀还有在国内外专家支持下打造的旅游风情小镇,也有防灾减灾的示范地,游客到那个地方能感受到特有的民族文化和旅游资源。“特别是映秀镇这个地方,由于地势条件,老百姓在恢复重建结束以后,他们的主要就业门路和商业形态是旅游。”

热词:

  • 灾后恢复
  • 魏宏
  • 灾区
  • 映秀镇
  • 家家有房住
  • 零就业
  • 就业门路
  • 遗址
  • 游客
  • 地势条件