央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工信部:电子信息制造业“十二五”规划发布

发布时间:2012年02月27日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工信部24日发布《电子信息制造业“十二五”发展规划》。规划提出,“十二五”期间电子信息制造业销售收入年均增速保持在10%左右,2015年将超过10万亿元。

  “十二五”期间既是我国电子信息制造业发展的战略机遇期,也是产业增强核心竞争力、由大变强的攻坚时期。为落实《工业转型升级规划(2011-2015年)》提出的“增强电子信息制造业核心竞争力”要求,电子信息制造业“十二五”期间需要达到更高的发展水平。

  首先,“十二五”期间我国规模以上电子信息制造业销售收入年均增速保持在10%左右,2015年超过10万亿元;工业增加值年均增长超过12%;电子信息制造业中的战略性新兴领域销售收入年均增长25%。显著增强骨干企业核心竞争力及自主品牌市场影响力,形成五到八家销售收入过千亿元的大型骨干企业,努力培育销售收入过5000亿元的大企业。

  其次,百强企业研发投入占销售收入比重超过5%;信息技术领域发明专利申请累计总量达到130万件左右;在集成电路、新型显示器件、关键元器件、重要电子材料及电子专用设备仪器等领域突破一批核心关键技术。

  工信部还分别发布数字电视与数字家庭产业、电子基础材料和关键元器件、电子专用设备仪器等三个细分产业的“十二五”规划。

  未来五年,数字电视产业销售收入保持平稳较快增长,数字家庭应用规模不断扩大,力争在“十二五”末成为全球最大的数字电视整机和关键件开发、生产基地,主要产品产量和质量水平位居世界前列。到2015年,以数字电视和数字家庭为主的视听产业销售产值比2010年翻番,达到2万亿元,出口额达到1000亿美元,工业增加值率达到25%。

  “十二五”期间,我国电子材料年均增长率8%,到2015年销售收入达2500亿元;电子元件年均增长10%,到2015年销售收入超18000亿元,其中化学与物理电源行业销售收入达4000亿元,印制电路行业实现销售收入1700亿元;电子器件年均增长25%,达到1800亿元,其中平板显示器件产业年均增长超过30%,销售收入达到1500亿元,规模占全球比重由当前的5%提升到20%以上。同时,国内平板显示生产技术达到国际先进水平,形成2-3个年销售收入在300亿元以上的龙头企业,全面支撑我国彩电产业转型和升级。

  “十二五”时期,我国电子专用设备产业将实现17%的年均增长速度,其中骨干企业年均增长20%,到2015年实现销售收入400亿元;电子仪器产业年均增长速度达15%,到2015年实现销售收入达到1800亿元。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 十二五
  • 电子专用设备
  • 制造业发展
  • 工业增加值率
  • 电子基础
  • 数字家庭
  • 电子仪器
  • 关键元器件
  • 增速
  • 物理电源