央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女乒战新加坡需抑制1人 摸底战将看如何排阵

发布时间:2012年02月27日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯北京时间2月24日,2012年亚洲乒乓球锦标赛结束了女团半决赛的争夺,中国女乒与新加坡女乒分别战胜韩国、日本晋级决赛,作为前两号种子,中新两队会师决赛可谓是众望所归,中国队能否实现卫冕,劲敌新加坡将是最后一道考验,主帅施之皓派出哪3人登场,以及如何抑制对方头号主力冯天薇,将是这场决战的最大看点。这次比赛也是下个月团体世乒赛的一次摸底,对手当前状态如何将为中国女乒接下来的备战提供参考依据。

  >>腾讯体育将在18:30为您文字直播乒球亚锦赛女团决赛 中国VS新加坡,点击进入直播室

  本届亚锦赛,中国女乒派出最强阵容出战,丁宁、李晓霞、郭跃、郭焱和刘诗雯悉数参赛,在王楠和张怡宁退役后,这5人一直是女乒的五大主力,承担着世乒赛、亚运会等国际大赛的任务,无论是实力还是比赛经验均是最强的5位,而伦敦奥运会的人选也基本上从这几人挑选,因此本次比赛也是对她们状态的一次考察和检阅,而最能考验抗压能力的比赛就是决赛,尤其是与宿敌新加坡的对决。

  中国女乒与新加坡女乒最令人刻骨铭心较量无疑是2010年莫斯科世乒赛女团决赛,当时中国队大热倒灶,考比伦杯九连冠梦碎不说,两名新生代小将刘诗雯和丁宁也受到重创。其实在莫斯科世乒赛之前,新加坡女乒从未在重大赛事的团体赛中战胜过中国队,从亚运会、亚锦赛到世乒赛和奥运会,中国队无一例外全部取胜,从06年开始的记录是九连胜,然而在莫斯科新加坡女乒给了中国女乒一次重创,暴露了当时中国女乒潜在的危机。

  中国女乒在莫斯科世乒赛遭到新加坡爆冷并不是实力不济,而是运动员的抗压能力和比赛经验有所欠缺,主帅施之皓在总结时也指出了在经历了北京奥运会的辉煌后,中国女乒没有充分做到居安思危。在那之后,中国女乒在每次比赛都会做好备战,已经在亚运会和世界杯等重大比赛中多次击败新加坡,用事实证自己仍然无愧为当今乒坛霸主。

  在品尝了失利的苦果后,中国女乒主力队员逐渐成熟起来,而现在的新加坡阵容同样如此,冯天薇经过莫斯科世乒赛的洗礼后日更加自信,产后复出的李佳薇也逐渐找回当年的状态,加上经验丰富的王越古、孙蓓蓓和年轻的于梦雨,新加坡队的整体实力与莫斯科世乒赛时相比有增无减。不过中国女乒整体实力还是占据上风,把握心态发挥出自身水平有能够战胜对手。

  所谓“擒贼先擒王”,将新加坡女乒头号单打冯天薇顺利击败将是中国女乒取胜的关键,莫斯科世乒赛正是冯天薇一人从中国队手中拿走2分,本次亚锦赛半决赛新加坡与日本五盘苦战,也正是冯天薇贡献2分立下首功。莫斯科世乒赛后,中国五位主力在和新加坡队员交手时鲜有败绩,只有郭焱和刘诗雯分别在挑战赛和中国公开赛输给过冯天薇,王越古和李佳薇比赛经验丰富,也需谨防对方超水平发挥。

  中国女乒在决赛中派出怎样的阵容是一大看点,之前的1/4决赛和半决赛中,郭焱和丁宁均两度登场,郭跃和刘诗雯分别出场一次,只有李晓霞还没亮相过,按照惯例,决赛出场的队员一般是在之前比赛中有过出场热身机会的人,近期外战成绩出色的丁宁很可能担纲重任,团体赛成绩不错的郭焱也有很大机会,而另外一个出场名额很可能在郭跃、刘诗雯和李晓霞之间产生。无论谁上场,都是一次为自己加分的机会,势必全力以赴战胜对手。(whitney)

热词:

  • 女团
  • 考比伦杯
  • 世乒赛
  • 比赛
  • 中国队
  • 主帅
  • 李佳薇
  • 亚锦赛
  • 小将
  • 卫冕