央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地产股喜迎楼市“政策底”

发布时间:2012年02月27日 00:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周地产股大幅上涨。数据显示,2月24日,中信房地产板块大涨4.27%,今年累计涨幅已超过20%。分析认为,除估值修复等因素外,这更多源于对房地产调控不会继续收紧的预期。

  本轮房地产调控旨在遏制部分城市房价过快上涨,其力度可谓空前。然而,自去年三季度,台州、衢州等二三线城市出台限购政策后,房地产行业再未出台紧缩政策。在前期政策效应逐步发酵背景下,大多数城市房价出现调整下跌态势。

  房地产调控既已见效,继续收紧似乎已无必要。短期来看,尽管今年仍然存在房产税扩围等因素,但继续通过行政以及金融手段出台房地产紧缩调控的可能性较小。

  进一步地,今年以来楼市政策局部调整的消息屡闻不鲜。其中芜湖对购房行为给予财税优惠,北京、宁波也曾爆出对限购条件进行一定调整的传闻,尽管它们最终均未成真。

  不可否认,房地产行业迎来间接或“隐性”利好是不争事实。如央行先后两次下调存款准备金率,之前困扰房地产业的资金面紧张状况有所改善;国办新近发文推进户籍制度改革,这对于城市化进程以及房地产开发也可谓利好;而上海等多个城市上调普通住房标准,对于促进楼市成交具有积极意义。

  宏观经济形势在变化,房地产行业政策局部调整是客观需要。但地方楼市政策的完善要具备一定条件。首先不能违背国家既定调控方向,如通过限购等措施抑制投机性需求,对“多套房”房贷给予惩罚性利率,地方政府继续实施房价控制目标等。其次,即便是在遵循上述原则的前提下,各地楼市政策调整也不能引发市场预期的明显改变。因房地产市场中“买涨不买落”的心态使然,如局部政策处理不当,有可能引发调控大局不稳。

  如果房地产调控效果继续显现,今年房地产市场可能呈现“量升价跌投资稳”的局面,这无疑是宏观调控的理想情形之一。

热词:

  • 楼市
  • 地产股
  • 政策效应
  • 房地产行业
  • 城市房价
  • 隐性
  • 利好
  • 资金面
  • 房地产市场
  • 累计涨幅