央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台州媒体记者走基层 春耕备耕乡间听心声

发布时间:2012年02月26日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线2月24日讯一年之计在于春。眼下,我市各地春耕备耕工作正有条不紊展开,清沟、除草、翻土……田间地头活跃着农民的身影。那么,当前农民朋友在想什么?他们有什么期盼呢?

  “我最关心的,当然就是希望今年的农资价格上涨幅度小些。”2月22日,提及自己的新春愿望,黄岩区头陀镇小里灰村的曹先俊皱起了眉头。

  他说,每年春耕备耕期间,化肥、地膜、农药、种子等大部分农业生产资料都会涨价,有些还涨得特别厉害。例如氯化钾,去年每公斤售价接近4元,前年只要3元左右。要是今年再这样涨下去的话,有些受不了。

  曹先俊觉得农资涨价可以理解,但问题是上涨幅度一定要控制在合理范围内。希望相关部门在未来几个月能密切关注农资市场价格,多投放政府部门储备的农资。

  “控制农资价格过快上涨是一方面,但我比较关心的还是涉农部门能多提供服务信息,及时传递市场行情。”路桥区金清镇泗水村的谢兵友说,现在大多数农民种田靠经验,去年什么畅销,今年就种什么,这样往往造成当年市场供大于需,农民丰产不丰收。去年,温岭市大白菜、紫菜滞销就是个例子。

  谢兵友建议,当前有关部门可通过当地广播、电视、报纸等多种渠道,高频率地向农民提供农产品市场供求信息、价格信息,以便他们在春耕备耕期间能及时、灵活地调整种植结构,减少市场风险。

  不同的农民有不同的期盼。这几天,记者听到最多的是希望各级政府惠农政策力度再大些,并尽快落实。

  “今年中央一号文件提出,要‘持续加大财政用于三农的支出,加大农业补贴力度’,这是个好消息,但目前我市的配套政策还未出台,希望快点。”温岭市箬横镇白水田村的刘勇军说,当前农民种田的比较效益还不高,政府部门每年都会出台一些扶持政策。以种水稻为例,有机插作业补贴、政策性农业保险保费补贴等,但与日益走高的种粮投入成本相比,这些补贴力度还有些小,希望再加大,而且范围也可再扩大些,尽量让农民多得实惠。

热词:

  • 春耕
  • 惠农政策
  • 中央一号文件
  • 政策性农业保险
  • 基层
  • 乡间
  • 种田
  • 我市
  • 农资价格
  • 除草