央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

监利县六大措施确保粮食再增1亿斤

发布时间:2012年02月26日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网湖北监利2月23日电 2月23日,笔者从监利县新农村建设领导小组办公室获悉,监利县为巩固全省“粮老大”地位,确保全省粮食增产5亿斤目标实现,近日出台了六大措施,整体推进高产创建。提出今年粮食产量再增1亿斤,农民人均纯收入8509元,同比增长16%。

  春耕备耕,打好粮食增产基础

  监利县当前抓住有利时机,采取得力措施,迅速掀起春耕备耕高潮。即做好备耕工作。加强农作物种子、化肥、农药、柴油等主要农业生产资料的储备和供需监测,及时发布供求信息、保证市场供应;加强农资市场监管。组织农业、工商、公安、质监等部门开展春季农资打假专项行动。确保农民用上放心种、放心肥、放心药;搞好农机安全生产。加强农机具检修,确保春耕农机作业安全。

  强化管理,确保夏粮增产丰收

  今年全县规划小麦播种面积30万亩比上年增加3万亩,油菜播种面积112亩、比上年增加5万亩,目前小麦、油菜长势明显好于去年。针对当前在田作物苗情特点。实行分类指导,强化田间作物管理,重点增施肥料、防治病虫、清理“三沟”等关键措施,确保夏粮夏油增产丰收。

  水利建设,夯实粮食增产基础

  目前,全县各地按照抗灾夺丰收的要求,加紧完成泵站、涵闸的维修,掀起小型农田水利建设高潮。各地、各部门正抓紧实施高产农田建设、农业综合开发和重点水利工程等项目,加快进度,确保质量,做到当年施工、当年受益,为今年粮食增产打下坚实基础。

  落实政策,调动农民种粮积极性

  去冬今春,在全县上下认真开展“万名干部进万村挖万塘”活动过程中,利用会议、各种媒体、张贴公开信等多种形式,广泛宣传党的强农、惠农、富农政策,力争今年4月份将各种惠农补贴资金,通过“一折通”一次性足额发放到农户手中。同时,宣传国家再次提高粮食最低收购价政策,充分调动农民种粮和参与结构调整的积极性。

  科技推广,整县推进高产创建

  今年全县更广范围、更高层次、更大规模开展粮食高产创建整县推进工作,继续高标准办好国家级20个水稻高产创建万亩示范片,加大项目争取力度,切实加强粮食产能建设。以双季稻、油稻、麦稻模式为主。通过集成技术、创新机制、开展协作,带动全县平衡增产,提高粮油单产水平;全面普及实用技术,提高种植水平。一是实施定向品种主推制度。二是推广轻简化栽培。三是强化测土配方施肥。四是大力开展病虫综防。为粮食增产增收提供技术支撑。

  企业带动,促进粮食稳产高产

  认真组织农业产业化重点龙头企业与农户联结机制的完善工作。全县以福娃、华田、恒泰为龙头的粮食加工产业为重点,帮助推动基础建设、生产加工、营销一体化经营,促进农业产业化发展,提高粮食产量和效益,激发农民种粮积极性。全县企业与农民签订粮食生产订单面积220万亩。农业标准化生产、质量档次提升,收购价高于市场10%,既促进了粮食增产,又促进了农民增收。(邹海滨 田于波)

热词:

  • 粮食增产
  • 监利县
  • 粮食产量
  • 福娃
  • 富农政策
  • 测土配方施肥
  • 粮食生产
  • 农民种粮
  • 春耕
  • 苗情