央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

融资成本至少16% 房产开发企业无奈当地求生

发布时间:2012年02月26日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沉寂许久的房地产开发信托近日又重出江湖。

  昨日,安信信托发布公告,近期推出一款房地产开发贷款信托计划,募集资金3.2亿元,用于开发一土地项目。而用于抵押的标的物则是土地与现房为第一顺位抵押。对于开发企业当地求生的现状,业内人士提醒,今年将有千亿资金的房地产信托集中兑付,而持续下降的房价给信托资金到期兑付带来了很大的风险。

  此前,包括渤海信托、方正东亚信托、四川信托、五矿信托的房地产信托产品被传叫停,媒体一度称地产信托将要“退出江湖”。不过,由于房地产企业对资金的极度渴求,使得房地产信托在市场上如雨后春笋,不断冒出。

  昨日,安信信托发布公告表示,近期推出一款房地产开发贷款信托计划,该信托计划总规模3.2亿元,期限有A类受益权1.5年,B类受益权2年两类。认购金额100万元起,预期年收益率10%-12%。项目主要采取土地与现房第一顺位抵押,抵押率低。

  事实上,尽管信托产品表示预期收益率为10%-12%,但是开发商要付出的远不止这么多,如果加上信托手续费(包括发行费用、渠道费用以及第三方费用)平均6%~10%的水平,那么,开发商平均融资成本至少在16%以上。

  房地产开发商的高成本融资无异于饮鸩止渴。据了解,今年将有1000多亿的房地产信托集中兑付。

  根据用益信托工作室统计数据显示,如果按2008年以来所发行的全部房地产信托产品的平均期限1.75年计算,70%以上产品都将在2012年和2013年到期,到期规模分别为2234亿元和2816亿元(加上利息部分,总还款额约为2450亿元和3100亿元)。就2012年而言,第三季度将是房地产信托集中兑付的高峰期,需兑付规模在1000亿元左右。“在房地产行业逐渐边缘化,房价持续下滑的今年,开发企业要么高成本融资,饮鸩止渴,要么断臂求生,降价卖房。”诺亚财富相关人士表示。管伟

热词:

  • 开发企业
  • 融资成本
  • 房产开发
  • 房地产信托
  • 开发商
  • 安信
  • 认购金额
  • 房价
  • 贷款信托
  • 兑付