央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

银监会否认将于5月出台房地产信托新规

发布时间:2011年05月03日 21:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上市房企扎堆“投靠”信托融资 监管层或再出重拳

  水涨船高并不仅是去年房地产信托的真实写照,更是当下该类产品收益的实时反应。随着银行房贷的日渐萎缩,房地产企业无奈的将房地产信托的收益率推上一个更高的区间。不过,目前坊间已有传言,银监会或将再次叫停房地产信托。

  多家上市房企

  密集发行信托计划

  4月份,已经有多家房地产公司借道信托实现融资。

  中南建设近日公告,拟与江苏国际信托投资有限责任公司签署增资协议,由江苏国投设立集合资金信托计划向中南建设项目公司“苏州中南世纪城房地产开发有限公司”增资,信托计划总规模预计5亿元。

  用益信托发布的研报显示,随着信贷市场紧缩,信贷规模大幅减少,尤其是为了规范房地产市场正常发展,房贷规模下降得尤为突出,为了确保资金链不至于断裂,不少开发商不惜进行高成本融资,导致今年以来信托产品预期收益率相较去年上涨较快,上周成立产品的平均收益率为9.11%,呈上涨态势。

  4月21日,江苏新城发布公告,称与中泰信托合作,设立“中泰·上海东郡股权收益权集合资金信托计划”。中泰信托支付信托资金总额为4.5亿元,融资成本为不超过14.7%,超过了其较早前借信托融资的成本近50%。

  不过,由于房地产领域所隐含的金融风险比较高,部分信托公司已经提高了该业务的门槛,譬如在股权融资模式之下,之前要求房企自有资金比例为30%的信托公司现在已将要求提高到40%以上,甚至有部分要求60%。