央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

归真堂活熊取胆“取出”五大疑团 亚基会遭质疑

发布时间:2012年02月26日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因为采用“活熊取胆”的方式,归真堂虽未上市,但在市场上不断遭到道德性劝退。事件随后传出反对方亚洲动物保护基金会(简称“亚基会”)或受西方利益组织影响,而更披上一层迷雾。

  1.是否涉嫌生产保健品?

  归真堂董事会秘书吴亚表示,归真堂现有三个产品,两个药品是熊胆粉、熊胆胶囊,还有清甘茶是食品,里面不含熊胆。不过其承认,早期归真堂确有生产熊胆茶。根据2001年卫生部出台的规定,熊胆粉原料不可再用于任何保健食品中。

  2.熊胆被谁消费?

  亚基会发言人张小海表示,归真堂虽说现在卖的是药,但是用礼品的方式卖。而福建惠安当地人也称,“一般人都不吃熊胆,都是拿来送礼。”在归真堂的官网上,“金胆尚品,养生臻品”是其熊胆粉的广告词。

  3.1万头熊胆汁入药是否必要?

  著名中医学家刘正才表示,寻常的中草药材也能代替熊胆的四大功效。基于并不是所有在册的药都需要熊胆,张小海认为,用熊胆做药,中国总共只需要1800头熊。据悉,2006年时全国取胆活熊有6000头,而现在这个数字已超过1万。“这还只是合规的养殖场,民间养殖场不包括在内。”

  4.归真堂卖熊胆粉效益多少?

  张小海称:一般一头熊在野外生存,寿命可以达到30岁,而如果遭遇活熊取胆,一般只能坚持到13岁到15岁。

  按照幼熊3岁才能开始做无管引流手术的时间来算,周期一般约为10年,每年抽取的胆汁可生产10千克熊胆粉,以归真堂生产的熊胆粉每克约150元的价位计算,除掉饲养成本及维护成本,每头熊每年可为归真堂创收150万元。归真堂目前能活熊取胆的熊有400多头,据此估算,或有6亿元入账。

  5.亚基会有否接受外企资助?

  有媒体质疑称,亚基会曾接受过德国企业福克公司赞助,而福克公司正是进口药熊去氧胆酸胶囊“优思弗”的生产商,一盒250毫克×25的零售价格最高可达298元。另有媒体报道称,亚基会确实接受过来自德国的赞助,但是是否来自福克公司的赞助,暂未知。对于是否收到捐款,张小海则表示:“谁说我有,请谁证明;如果不能,请他道歉!”据《新快报》

  你黑熊 我黑你

  继2月18日,归真堂网站的主页被黑之后,昨日,归真堂网站再次被黑,网页上显示“拯救黑熊 弃用熊胆”的文字。(综合)

热词:

  • 归真
  • 熊去氧胆酸
  • 亚基
  • 熊胆汁
  • 熊胆粉
  • 新快报
  • 熊胆胶囊
  • 养殖场
  • 福克
  • 黑熊