央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多国对“活熊取胆”说不(1)

发布时间:2012年02月26日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

非常看台

  泉州惠安,一个曾经以朴实勤劳的惠安女而闻名的小城,最近因“活熊取胆”的归真堂上市风波成为全国关注的焦点。

  许多亚洲民众将熊胆奉为至宝。国际野生动物贸易研究组织TRAFFIC2011年6月的报告认为,由于以熊胆作为传统药物和民俗疗法在亚洲十分普遍,人们对熊胆的需求有增无减,以致出现了大规模的偷猎和非法贩卖熊类等活动。在所调查的13个国家及地区中,除中国澳门外,均发现有商号贩卖熊胆产品,而缅甸、越南及马来西亚是熊胆产品交易最“兴旺”的国家和地区。

  世界各国文明史上都曾有过动物入药的时代,但随着动物保护潮流的兴起和医学技术的进步,动物入药的做法在各国越来越少。由于“活熊取胆”本身的极端残忍,许多国家都在对熊胆产品说不。

  新加坡:摊贩违例卖熊胆遭查

  由于提取方法残忍,熊胆产品在许多国家都被归于禁售产品。

  因为涉及到动物保护的问题,新加坡已经宣布禁止销售以熊胆囊和胆汁提取物为主要成分的药品。但是据伦敦动物保护协会的调查显示,新加坡的许多医药商店仍在销售这类产品。这类产品在新加坡通常是以熊胆汁制成的片剂和全干燥的胆囊出售的,最高甚至可以卖到数百美元,对胆囊粉、晶体、药膏和熊爪也有很大的需求。

  据调查,新加坡大批的熊产品大多来自中国、印度、印尼、马来西亚和越南。

  2010年,新加坡关爱动物研究教育协会(ACRES)接获公众通报,指有人在新加坡食品展上售卖熊胆,便派人查证,发现的确有参展摊位陈列标明为“熊胆”的产品。参展商说熊胆每个售价700新元。ACRES将交谈过程拍下,通知了新加坡农粮与兽医局。农粮局前去把产品没收,并展开调查。

  英国:警署呼吁拒绝熊胆药物

  在英国,制售熊胆产品是违法行为,但因越来越多的英国人青睐,熊胆成为处方药的热门替代药品。伦敦警察署呼吁英国民众认识到制取熊胆对黑熊造成的伤害,停止购买含有熊胆的产品。

  近年来,中药逐渐替代处方药成为英国人的另一种选择,对熊胆需求的增加使英国逐渐成为熊胆销售的主要目标国之一。许多英国人认为,它富含熊去氧胆酸,可以使动物在冬眠时避免得肾病。熊胆研磨成粉有预防胆结石、改善视力和提振精神的作用,这一药品每年约有600万英镑的市场。

  如今,在英国销售熊胆产品将面临至少5年监禁,但初犯者往往只被处以警告了事。很多店铺的亚洲老板并不知道自己已经触犯法律,因为在亚洲国家的法律中并没有将熊胆的销售列为非法。

  伦敦警察署已经公布了含有熊胆产品的几种药物,并警告称这些药物现在在英国仍然有销售。伦敦警察署野生动物犯罪打击小组的伊恩 诺克斯说:“如果人们了解黑熊们为此承受的痛苦,他们就不会再购买了。”

  (来源:广州日报)

热词:

  • 熊胆
  • 熊去氧胆酸
  • 野生动物贸易
  • 多国
  • 活熊取胆
  • 药物
  • 动物保护
  • 熊胆汁
  • 处方药
  • 入药