央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙年春耕:粮食蔬菜种得多 广东农资供应充足

发布时间:2012年02月26日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙年春耕:粮食蔬菜种得多

  全省春播农作物面积预计比去年同期增14万亩,农资供应充足

  二月二,龙抬头。昨日,高要市河台镇群众喜迎一年一度的“开耕节”,集体拉牛到田头开犁耕地、耙田,并在村中举行了传统的调菩萨、抢花炮、醒狮舞龙、武术等传统民俗活动。谢辉 何以根 李振杰 摄

  (记者/陈清浩 通讯员/粤农信)目前,全省春耕生产正密锣紧鼓地展开。省农业厅种植意向调查显示,今年全省种植意向扩大,预计全省春播农作物面积3130万亩,比去年同期增加14万亩。

  据介绍,今年全省的春耕作物共包括粮食1735万亩、油料345万亩、糖蔗239万亩、蔬菜535万亩,分别比去年增加3万亩、5万亩、9万亩、3万亩。全省春播农作物面积扩大,农资需求增加,供应充足,价格略有上涨。各地农业部门的统计数字显示,截至2月20日,全省已播春播作物283.8万亩,比上年同期增加36.3万亩。

  据了解,今年各级对农业生产的政策扶持力度进一步加大,在一定程度上调动了农民的积极性。另一方面,农产品价格上升也为农业生产创造了有利的外部条件。

  今年国家继续提高粮食最低收购价,每50公斤早籼、晚籼稻均比去年提高了18元,达到120元和125元。此外,我省的农资供应充足也保障了春耕生产的顺利开展。目前,我省种子、化肥、农药等农资货源充裕,库存较多,基本可以满足春耕生产需要。

  “今年春耕生产的社会氛围更好。”省农业厅有关负责人表示,去年底国务院召开了粮食生产表彰大会,我省廉江、台山、兴宁3个市被评为全国粮食生产先进县,各获得1000万元的奖励,激励了各地发展粮食生产的积极性;今年中央1号文件提出加快农业科技发展、加大投入和政策支持力度,保障农产品有效供应;2月3日农业部召开全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议,省委、省政府也刚刚召开了全省农村工作会议,表彰了粮食等15个农产品生产先进县,每个县获得400万元奖励,对粮食和春耕生产作了全面部署,全社会关心农业、关注农村、关爱农民的氛围更加浓厚。

  不过,当前我省春耕生产也面临气候异常、农资价格上涨、种粮面积压力大、务农劳动力匮乏等不利因素。省农业厅介绍,目前全省各级农业部门正积极组织农技人员深入田头,指导农民科学种田,及时做好春播种子、化肥、地膜、农药、农机具等生产资料的调剂供应,深入开展“三打两建”活动,加强农资市场监管和执法,严厉查处和打击制售假冒伪劣农资和哄抬物价等违法行为,切实维护农民的合法权益,确保春耕备耕工作顺利开展。

  (来源:南方日报)

热词:

  • 春耕
  • 蔬菜
  • 粮食生产
  • 农资价格
  • 农资市场
  • 我省
  • 供应
  • 全省
  • 省农业厅
  • 农民