央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指理财产品扩容 专户发力 QFII获准套保

发布时间:2011年05月10日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国投瑞银基金日前发行的一款可投资股指期货的专户产品受到市场热捧,一日售罄。另据了解,不少基金公司也正酝酿多款专户对冲产品准备发售。与此同时,QFII正式获准从事股指期货套保交易。权威人士透露,特殊法人机构参与股指期货的相关指引将陆续发布,机构投资者入市步伐加快,业界预计,期指理财产品在2011年将迎来大扩容。

  专户瞄准股指期货

  一位基金专户总监介绍说,在股指期货推出后,券商动手最快,发行了一些可投资股指期货的产品,而基金在监管部门发布相关规则后,首先由专户尝试进军股指期货。据他统计,目前真正参与期指交易的基金专户产品只有10余只,但后市发展空间巨大。经过了前期的磨合之后,目前进展到了专户产品大规模介入股指期货市场的阶段。他认为,基金专户产品瞄准股指期货的一大原因,是专户的绝对收益运作理念和股指期货提供的风险收益特性正相吻合。

  此类产品也明显受到投资人的欢迎,日前,国投瑞银基金公司旗下一款可投资股指期货的专户产品受到市场热捧,一日售罄。来自中信建投证券的百万级客户踊跃参与认购,首募金额接近2亿元。为控制产品的适当规模,保证未来的管理效率,公司不得不提前结束募集。

  据介绍,诸多基金公司也已将股指期货列为专户产品的重点开发对象,有公司手中已储备了5款股指期货专户产品准备发售。国投瑞银基金总经理尚健表示,国投瑞银已将基金专户业务列为公司发展的重要一环,目前公司旗下可投资期指的一对一及一对多专户产品已近10款,并且获得基金业首个期指交易编码0001号。公司在产品开发、投研团队、风险管理方面先期投入很大,凭借差异化的产品路线和稳健的业绩表现,首批期指专户产品为国投瑞银专户业务赢得了较好口碑。随着首批期指专户品牌效应的显现、期货市场的成熟化以及投资者套利需求的激增,公司还将在做好业绩的同时,进一步加大开拓力度,继续推出各类创新型期指专户产品,以借助对冲工具对冲系统性风险,让基金专户走上真正的绝对收益之路。

  据一位基金专户总监透露,现在一些基金公司专户旗下或多或少都有一些与股指期货相关的产品,目前主要是套利型产品,年化收益一度能达到10%。由于是无风险收益,与其他偏股类专户相比,业绩优势相对明显。

  各类机构将陆续入市

  中金所一位权威人士日前透露,今年中金所的一个工作重点就是积极推动机构投资者入市。截至2011年4月15日,包括券商和基金公司的特殊法人开户数已达119户,日持仓量占全市场总持仓量(双边)的比例约30%。下阶段,中金所将推动并配合监管部门制定特殊法人机构参与股指期货的政策指引,组织开展面向机构客户的股指期货套期保值交易系列培训研讨班,分享国外机构投资者的成熟经验,培育参与者理性投资理念。

  截至目前,股指期货市场上的机构投资者大致可分为三类:一类是已经实际开展交易的机构,如券商自营、券商定向资产、基金专户已经申请了期指交易编码,并在期指市场中进行了实战操作;第二类是在法规上已无大障碍,但还未真正入市的,如公募基金、刚刚获准进行套保交易的QFII等;第三类是在规则上还有待于进一步细化和明确的,如保险、信托等机构投资者。从国际上来看,保险、信托等机构都是股指期货的重要参与者。目前机构投资者参与股指期货的规章制度正在逐步健全,关于特殊法人机构参与股指期货的相关指引将会陆续发布,预计各类机构将来都会逐渐参与到期货市场中。

  业界预计,随着越来越多的机构投资者进入期指市场,一方面,他们会希望除了沪深300这一指数外,再开发其他股指期货产品;另一方面,随着基金专户、券商大规模介入期指市场,相关理财产品今年将迎来大扩容,这会造成无风险套利空间的压缩,简单的套利产品恐怕再难以吸引投资人,这对机构在产品设计上提出了更高的要求。