央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

践行志愿精神 学雷锋看点滴

发布时间:2012年02月26日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 朱珉迕)听社区孤老讲他们的故事;陪农民工子女做一个游戏;见到不文明现象勇敢地说“不”……这些日常生活中的点滴之举,都能诠释雷锋精神的内涵。昨天,团市委与上海青年志愿者协会共同启动“今天,我们这样学雷锋”系列活动。活动提出“快乐志愿,随手公益”的理念,鼓励广大青少年和市民通过类似日常生活中的点滴小事践行雷锋精神。

  系列活动将于3月5日前后形成一波高潮,届时本市各区县、高校团组织和社会组织将在全市范围内举办40余场集中主题活动。 (下转第7版)(上接第1版)包括社区爱心募捐、农民工子女伴读、小区新居空气质量检测等。此外,包括“百团进千居”青少年学雷锋社区服务行动等还将持续全年。以“今天,我们这样学雷锋”上海青少年雷锋精神大讨论也将同步开展。

  团市委相关负责人表示,在雷锋精神传承50年的当下,青少年对学雷锋行动的理解认知已随时代变迁而改变。“学雷锋的内涵应当更为时尚、更符合青年特质、更贴近社会需求。”提出“快乐志愿,随手公益”的口号,意在鼓励青少年利用闲暇的碎片时间,随手做力所能及的好事,在志愿服务中体验快乐,在日常生活中随手助人。

  系列活动被特别划分为 “随手志愿”、“牵手志愿”、“携手志愿”、“小手公益”和“碎片时间为公益”等五大板块。其中,“随手志愿文明行”板块主要在城市地铁、公交、路口等区域开展“左行右立”、“先下后上”等秩序引导活动,并呼吁青少年主动倡导“不在公共场合大声喧哗”、“为需要帮助的乘客让座”等文明行为。“牵手志愿周末行”则以关爱农民工子女、空巢老人、残障人士等为主要服务对象,组织开展青年公益交友活动,鼓励青年利用周末、假期和休闲交友时间,积极参与志愿服务和公益活动,实现与服务对象的长期结对,拓展青年志愿服务形式。

  以“百团进千居”为主题的“携手志愿社区行”板块,将以居民区为服务基地,组织青年志愿者服务队、青年公益组织、学校公益社团等为社区居民提供生活用品修补、法律咨询、空巢老人关爱等便民关爱服务。“小手公益我能行”板块则以少先队员为主体,鼓励其走进社区和公共服务场所参与文明宣传、清洁环境、劝序引导、绿化维护等公益服务,同时以家庭为单位,开展“互交朋友,互阅书籍,互换玩具”的公益活动,使其从小树立公益服务理念。

热词:

  • 志愿服务
  • 践行
  • 志愿精神
  • 板块
  • 农民工子女
  • 百团
  • 高校团组织
  • 空巢老人
  • 牵手
  • 点滴