央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

72个中小河流治理项目汛前开工

发布时间:2012年02月26日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-新法制报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯记者淦丹丹报道:随着汛期的来临,为提前做好防汛准备,省水利厅近期对全省11个设区市和省管防洪工程进行了检查,确保今年汛期期间的安全。

  补充更新防汛物资

  据了解,随着汛期的到来,省水利厅组织了14个防汛检查组对全省11个设区市和省管防洪工程进行了检查。在检查过程中,发现各地都积极开展了防汛准备工作,纷纷编制修订各类防洪预案和水工程度汛方案,补充更新防汛物资,推进防洪基础设施建设,防灾减灾能力明显增强。

  侵占河道影响行洪将严查

  虽然各地防汛准备充分,但仍发现不少薄弱环节和问题,记者了解到,今年较为突出的问题主要是山洪灾害防御措施有的地方还不到位,仍是薄弱环节,切坡建房有禁不止;梯级水库电站调度不统一,上下信息不畅;小型水库无雨水情监测设施,通信、交通不畅。“春节前后持续阴雨天气,对在建水利工程施工造成影响,导致进度滞后,这使在防汛工作上加大了难度。”有关工作人员称,为了确保安全度汛和防洪,峡江水利枢纽将在跨汛期间进行施工。为了保证安全度汛,该部门将对违法侵占河道、水库拦汊养鱼和采砂作业影响行洪的问题进行查处。

  72个中小河流治理项目汛前开工

  近年来,中小河流治理项目启动后,在防汛抗洪中发挥了重要作用,许多经过治理的河段恢复和改善了河道生态功能,美化了人居环境,发挥了治理的综合效益,而绝大多数中小河流由于未经系统治理,洪涝灾害频发,严重威胁了市民的生命安全。

  目前,我省已经进行了两批中小河流治理项目的评选。近日,全省2011~2012年中小河流治理项目第三批公开评选会议也已经开始了。为了更好地开展防汛工作,省水利厅要求列入2009~2011年的41个试点项目汛前要全部完工和验收,而列入2011-2012年的72个项目汛前要全部开工,今年底前要完成建设任务。

热词:

  • 中小河流
  • 开工
  • 梯级水库
  • 项目
  • 省水利厅
  • 河道
  • 防汛物资
  • 度汛方案
  • 山洪灾害防御
  • 安全度汛