央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中华龙舟大赛首设女子组比赛 年轻女划手目标超男队

发布时间:2012年02月26日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南都讯 记者马骁男 发自海南万宁 2012年中华龙舟大赛首站昨天在海南万宁结束,时逢农历二月初二“龙抬头”。广东顺德龙舟俱乐部浪登龙舟队继续称霸龙坛,轻松夺得200米与500米直道竞速以及总分三冠。本站比赛令人耳目一新的是,除了首次加设锣手位置,还首次设置女子组,星河湾名门世家九江女子龙舟队成功夺冠。

  广东传统:女子禁玩龙舟

  随着近几年竞技龙舟日益火爆,女子龙舟竞速运动也在全国各地陆续开展,在本次中华龙舟大赛海南万宁站上,主办方特地为此设立了女子组比赛,共有4支队伍参加,而一直在传统龙舟上对女性有禁忌的广东,一下子就派出了3支女子队。

  作为龙舟运动的旺地,广东在一直以来的传统当中,女性通常被禁止从事龙舟运动。特别是汕头汕尾的粤东一带,直到现在,女性仍然是传统龙舟的禁忌,不仅女性角色不能登上龙舟,甚至连触摸龙舟、在航道两侧出现,都被认为是不吉利的事情。而这样的禁忌来源,已经无法找到确切的说法,现在被普遍认为是父系社会男权的表现。不过,这种表现不仅出现在龙舟比赛中,也曾一度在国内的足球队当中出现,不少球队就禁止女性登上球队大巴。

  在广东所派出的3支龙舟队中,粤东地区的汕尾仁荣龙舟俱乐部也组织了女子队参赛。这支由当地体校生组成的队伍平均年龄只有17岁。对于当地对女子龙舟的禁忌,仁荣龙舟队总教练李旭光坦言,汕尾地区在传统龙舟上仍然保持着这些禁忌,不过一来他不是广东本地人,他自己在教学心理上没有对这种禁忌的负担,二来现在省内很多竞速龙舟的比赛也都陆续开始有女子龙舟赛了,从大局到经济效益都刺激着女子龙舟队的出现。而事实上,广东在2000年初,就已经陆续开始出现女子龙舟竞速赛事。

  爱龙舟,小姑娘不惧日晒雨淋

  仁荣女子龙舟队领队陈鸿明告诉南都记者:“因为仁荣本来就有龙舟队训练基地,今年又设立了女子组比赛,所以老板临时决定组建女队。”在仁荣女队的名单上,记者能够看到,大多数的队员是1998年前后出生的,年纪最大的鼓手是李旭光的爱人,而队伍中更有两名2000年出生的队员。陈鸿明说,这些小女孩大都是当地的体校学习划艇的学生。年仅13岁的划手朱春桦说,因为看到龙舟运动激烈的竞技性,所以喜欢上了龙舟运动。这样的队员不在少数,只是因为传统上的禁忌,当地的女孩子们并没有太多的机会接触龙舟,陈鸿明说:“她们特别喜欢龙舟,我们男队在训练的时候,她们就在旁边看,上学的时候也常常偷看。”如今,随着当地女子龙舟队的成立,这些女孩子也有了自己能够参与的传统运动,朱春桦说龙舟能够挑战她的勇气,能够加强她的信心,她希望有机会的话,能够一直从事这项运动。不过由于大多数孩子都还只有13、14岁,还处在发育阶段,主教练李旭光说平时没有正式的训练,都只是以跑跑步和划划练习架。对于这些小女孩扒龙舟,队伍中的助教兼划手、25岁的鲁秀婷告诉南都记者:“她们虽然小,但是拼搏精神却很好,女生爱美,可是训练龙舟日晒雨淋,她们也都没有抵触情绪。”

  至于这支新成立的女队日后的目标,鲁秀婷说:“看齐男队,甚至要超过男队。”

热词:

  • 龙舟运动
  • 女子组
  • 划手
  • 龙舟比赛
  • 主教练
  • 球队大巴
  • 龙舟队
  • 总教练
  • 女队
  • 大赛