央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际冬季龙舟邀请赛结束 东道主东北电力双冠称雄(组图)

发布时间:2012年01月17日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“万科杯”中国吉林国际冬季龙舟邀请赛严寒中进行。(于红立摄)

“万科杯”中国吉林国际冬季龙舟邀请赛严寒中进行。(于红立摄)

  华奥星空长春1月16日电(记者 于红立)“万科杯”中国吉林国际冬季龙舟邀请赛1月15日在吉林省吉林市圆满结束,来自12支国内外的龙舟代表队在零下18度的寒冬中,为现场数千名观众奉献了一场精彩的冬季龙舟盛宴。经过预赛、半决赛、决赛的精彩比拼,东道主吉林东北电力大学龙舟代表队一举包揽了公开组标准龙舟200米、500米直道竞速的两项冠军,成为本届赛事的最大赢家。

  众所周知,龙舟在我国有着悠久的历史,凝结着中华民族几千年的精神内涵,但是龙舟运动还是局限于我国的南方城市,在数九寒冬的东北很难与龙共舞,更无法感受那震撼人心的龙舟之魂。冬季常年不封冻的松花江为冬季龙舟赛提供了国内独一无二的天然赛场,现在吉林市国际龙舟赛已成为江城市民冬季展现运动风采的一道亮丽风景。

  赛场安排在吉林市吉丰公路10.7公里处佰金旺休闲钓场,这里靠近丰满水电站,从上游放下0°以上的水,所以在城区段会有不冻河段。但是毕竟这时已经是零下20度了,从江面上吹来的雾和风,刺得脸生疼,河水溅到头发上很快就结成冰棱了,在这种极端严寒的条件下,选手们没有一丝畏惧,赛场上还不时洋溢着欢快的笑声。

  经过一天的紧张激烈的比赛,在上午率先结束的公开组标准龙舟200米直道竞速比赛中,东北电力大学龙舟代表队在决赛中战胜实力雄厚的福州市苍山区蒲下龙舟队,夺得冠军,俄罗斯老虎龙舟队获得第三名。公开组标准龙舟500米直道竞速的比赛,更是成为东北电力大学龙舟代表队的表演赛,他们在预赛、半决赛和决赛中都是以第一名的成绩率先冲过终点,他们的夺冠成绩是1:33.36,香港明记龙舟队和福州市苍山区蒲下队获得二、三名。

  最终,吉林东北电力大学龙舟代表队、福州市苍山区蒲下队和俄罗斯老虎龙舟队获得总成绩的前三名,分别获得2万、1.5万和1万元的赛会奖金。

  据了解,吉林东北电力大学龙舟代表队自2002年组建龙舟队以来,已经在海内外多次问鼎冠军,成为名副其实的国内一流强队。目前,吉林东北电力大学与国家体育总局合作建立了中国龙舟训练科研基地,与教育部、大体协合作建立了一座可进行龙舟训练和科学研究的室内龙舟训练馆,这里已经成为中国北方龙舟运动开展的旗帜。

热词:

  • 龙舟运动
  • 东北电力
  • 邀请赛
  • 东道主
  • 代表队
  • 强队
  • 龙舟队
  • 半决赛
  • 赛场
  • 比赛