央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大浪过后,冲走的只是极少数(图)

发布时间:2012年02月26日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在史上最严厉的调控年,尽管多数开发商都还活着,但不可否认的是,有不少房企都遭遇了年初销售指标夸下海口,年末却大幅缩水的尴尬境况,有报道称去年上市房企有六成都未完成年度任务。

  本报地产评论员

  刘莉 方力卓

  年关过后,传说中的大洪水已经过了吗?新年伊始,各家房企新一年的销售指标纷纷出炉,可以发现过去那种动辄大幅增长甚至翻番的现象已经基本绝迹,现在开发商们制定销售目标已经谨慎多了。

  只有“滑梯” 没有“撑杆跳”

  去年年初,总部位于浙江的一家房企在南京确定的预期目标是25亿元,与2010年相比大幅增长了150%,但限贷和限购政策出台之后,该企业旗下项目的销售困难重重,虽然后来总部同意把南京公司的销售目标下调至15亿,但实际销售额仍然相去甚远,因此2012年该企业的销售指标定在了8亿元,降幅达到近五成。无独有偶,另一家同时有两个项目在售的外来企业去年也是先将18亿的年度计划调整到了13亿,今年则进一步下调至10亿元,降幅也超过了两成。

  与此同时,一家知名房地产网站的业内论坛上也传出消息,因为不看好后市,一些房企今年的计划是能卖多少是多少,能把去年的存货消化完就不错了,比如江北一家房企今年内部要求只需完成在售房源,不再有推新盘的计划。

  部分名企小幅提高销售指标

  持续低迷的市场形势让开发商们对于今年的行情不再盲目乐观,纷纷调低了销售指标,但也有一部分房企不惧调控,2012年的销售指标逆市上扬。

  南京中海地产的相关负责人透露,去年中海凤凰熙岸卖了28亿元,今年中海除了凤凰熙岸项目外,还将启动位于江北的万锦熙岸项目,因此销售指标也上调至30亿元;金地自在城项目去年销售了15个亿,今年亦将小幅上涨,预计要达到18个亿;在江北开发多个项目的弘阳集团今年销售指标也是不降反升。此外,恒大、富力、复地等全国性房企此前发布的业绩报告均显示,2012年的销售目标将会小幅提升。

  蓝风机构总经理助理翁忠平分析指出,上述房企去年大多交出了不错的成绩单,因此适当上调了新一年的销售目标,幅度较小,像去年那种盲目乐观的现象已经基本绝迹。

  集体狂欢的时代已经结束

  南京香溢置业副总经理张良表示,调高指标的基本都是全国布局的大型房企,在严峻的市场形势和不断增大的销售压力之下,它们大多会采取调低价格预期、快速出货回笼现金,以实现滚动开发的策略。

  蓝风机构总经理助理翁忠平表示,在宏观调控政策没有大的变化的前提下,一些性价比较高的楼盘只要给出有诚意的优惠,买房人将会选择出手。

  值得关注的是,近期各家上市房企陆续披露的2012年1月份的销售数据显示,今年楼市开局并不顺利,多家龙头房企的销售面积和销售金额同比大幅下滑,房地产市场愈发低迷,房企资金回笼压力加大。

  多位业内人士认为,经过去年一年连环冲击波般的调控,楼市降温趋势明显,而2012年伊始,中央也一再强调今年的调控不会放松,因此开发商集体狂欢的时代已经过去,行业内强弱分化的局面在2012年将会更加凸显。

热词:

  • 房企
  • 楼市降温
  • 开发商
  • 撑杆跳
  • 滑梯
  • 销售目标
  • 看好后市
  • 蓝风
  • 熙岸
  • 金地