央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

那不勒斯风暴横扫老迈蓝军 以快制快英超被扫出欧洲

发布时间:2012年02月26日 00:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者寒冰报道 在天空电视台嘉宾加里 内维尔眼中,切尔西与那不勒斯一战可被看作是本赛季欧冠最开放的一场对攻战。那不勒斯人对速度的执着和看似无尽的体能,将这场比赛导入了大开大合的极限。然后,原本在过去10年以速度和对抗优势横扫欧陆的英超球队,如今却在更快、对抗更强的对手面前千疮百孔。

  那不勒斯的防守质量并不高,马塔打入的第1球就足以证明。但拉维奇和卡瓦尼改变了比赛,他们的速度和爆发力令切尔西的防线疲于应付,梅雷莱斯与拉米雷斯组成的双后腰形同虚设,根本没有为配合生疏的卡希尔―鲁伊兹中卫组合提供保护。以往意大利球队整体上的慢速和保守,在那不勒斯身上丝毫不见。尤其是小组赛面对目前英超实力最雄的曼城,卡瓦尼们依然可以以快制快,生生将曼城挤到欧联杯。

  意大利球队强调边卫助攻是传统,但在过去10年的衰退期,稳定参加欧冠的米兰双雄和尤文图斯都求稳居上,讲求整体,像安切洛蒂这般抱死圣诞树阵型寄望于前场三角反击,更是因2007年的成功愈发保守。那不勒斯可谓吸收英超过去击打意甲以快为主的特点,强调边卫助攻,不通过中场斜长传撕破防线,同时在身体对抗上也不落下风。其实放眼过去几年英超球队被欧陆尤其是意甲球队击败,大多都败在对手的更快更强上。即使像去年热刺的贝尔那样大刀阔斧的边路助攻,遇到米兰的博阿滕这样有速度有力量的典型英超选手,热刺也难有作为。

  此前米兰主场4比0横扫阿森纳,同样是借力于快。米兰人仍然在使用经典442,但中场的肌肉化彻底改变了双方此前的力量对比。米兰此前7次面对英格兰球队胜少负多,根源就在于速度和对抗能力不足。但如今米兰的菱形中场用强对抗控制局面,辅以两翼的高速,整体上令依然沉溺于控球但因球员年轻经验不足的阿森纳毫无办法。

  从2009/10赛季的国米开始,意甲征战欧冠的球队在后腰开始尝试有技术含量的强力选手。当年国米的莫塔,如今那不勒斯的因勒,米兰的博阿滕同样在速度和对抗方面比他们的英超对手更强。除了两翼的高速,意甲球队在中场控制局面反击的速度也因此加快。其实当年米兰能在意甲整体低潮期胜曼联,要诀也是求快。巅峰期的卡卡和西多夫在前场的高速带球反击,是米兰在欧冠屡屡奏凯的致命武器。

  败在英超球队面前的现实是,如今的意甲球队速度比他们更快,体能比他们更好,对抗比他们更强。尽管防守依然不尽如人意,但在进攻效率和中场拦截方面,整体实力都有所下降的英超已不是对手。当年英超以快横扫欧洲,如今也被对手以快制快,又被扫出了欧洲,可谓天道循环。

热词:

  • 那不勒斯
  • 英超球队
  • 意甲球队
  • 边路助攻
  • 圣诞树阵型
  • 米兰主场
  • 蓝军
  • 球队整体
  • 对手
  • 进攻效率