央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称伊朗问题“水很深” 解决叙危机是前提

发布时间:2012年02月25日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊朗问题有多危险?

  从现在的情况来看,大多数现象都是咋呼。比如伊朗连续两次举行大规模军事演习,一次海军演习、一次陆上演习;比如伊朗舰艇连续两次通过苏伊士运河,显示对以色列西部的战略控制力;比如美国航母长期驻扎波斯湾。实际上伊朗问题的水很深,就像波斯湾是一处深深的海洋。

  短期来看,在不解决叙利亚问题的前提下,围绕伊朗爆发大规模冲突的可能性很小。毕竟在这个时候,主要国家会在人权与核之间做一个选择。核当然是关键问题,但是叙利亚不仅仅是人权问题,更是“阿拉伯之春”里最重要的一张牌,也是能否辐射黎巴嫩、伊拉克甚至土耳其和以色列的关键。不解决叙利亚,伊朗就不会成为第一。要不是这个因素,恐怕伊朗的局面的确会更难看。

  不确定性不是没有,首先在以色列。与叙利亚问题上的沉默相比,以色列在伊朗问题上如此的高调有其深厚的安全考虑。伊朗发展核力量,首当其冲感到威胁的就是以色列。因此,以色列萌生打伊朗的念头不是一天两天了,具体的手段也不是没有推演过,从技术上来看,也不是完全没有胜算。

  但是对于美国来说,打伊朗的确是存在困境的。打击伊朗,第一个问题就是敌人是谁?内贾德?伊朗的核发展政策不是内贾德一人说了算的,尽管内贾德的确是核政策的重要推手。明年大选就要换届了,内贾德就会离开,他只能连任两届。更何况美以短期还不敢把伊朗宗教领袖视为敌人,否则将是一场十字军式的宗教战争。而实际上伊朗恰恰是中东国家里民主程度比较高的国家。其实伊朗也很了解这一点,尽管对外高调,但是更重视国内稳定。伊朗的第二次陆军军演,将重点放在边境防特种部队,境内反恐怖的演练上,就很说明问题。

  这也就意味着一旦发生冲突,美以对伊朗只能采取外科手术式的打击,重点打击伊朗现有的核设施。但这只是开始,问题是冲突会像想象的那样结束吗?美国军界有人批评以色列还停留在上世纪80年代思维,也就是说以色列军方还沉浸在当年空袭伊拉克核反应堆成功的历史中。这也就不奇怪,为什么在美国的媒体上多次出现围绕打伊朗的争论,更不奇怪以色列媒体公开批评美国政要为伊朗扫地。国家利益不仅会推动行动,有的时候也会产生犹豫和停止。

  从历史上看,波斯湾有太多的强者了,波斯帝国的梦想从来也就没有停止过。在今天的波斯湾,既有历史留下的强者身影,又有宗教文化的冲突遗存。这个海湾里的一切,其实都没有看上去那么简单,也没有人们所传说的那么强大。(周庆安 清华大学爱泼斯坦对外传播研究中心副主任)

  (来源:广州日报)

热词:

  • 内贾德
  • 伊朗问题
  • 波斯湾
  • 叙利亚
  • 以色列军方
  • 伊拉克
  • 核设施
  • 遗存
  • 美国政要
  • 海军