央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台州:我市出口企业须警惕“两反两保”风险

发布时间:2012年02月25日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线2月23日讯自3月2日起,美国在对华太阳能电池(板)案中做出紧急情况裁定,将追溯征收反补贴税。这是美国商务部在2月2日做出的决定。市商务局提醒,我市出口企业须警惕“反两保”风险,必要时应予以主动回击。

  其实,早在1月18日,美国商务部宣布对中国输美应用级风塔发起反倾销和反补贴调查。

  “此轮中美贸易摩擦,主要跟美国当前就业率低下、经济不景气、总统大选临近等国内因素有关。”市商务局有关人士分析,由于市场消费需求巨大、产品具有竞争力,美国一直是我市最大的商品出口国家。去年,全市共向其出口234486万美元,同比增长16.3%。

  但是,随着不少企业破产重组、美债危机爆发等一系列美国内问题出现,其出口开始乏力。无奈之下,美便将矛头指向了中国,称是中国的出口企业以低价倾销等方式损害了该国的相关生产商及产业,导致目前窘境,并不时鼓动其他国家也对中国出口产品进行抵制。

  据统计,去年我市共遭遇10起国际贸易摩擦“两反两保”(反倾销、反补贴、保障措施和特别保障措施)案件,产品涉及汽车起动电机、眼镜架、太阳镜、重锻造手工具、分体式空调、铝材、尼龙扎带、太阳能电池(板)、发电机等10余种,涉案企业达91家,涉案金额1130万美元。

  进入新年,随着世界经济复苏不确定性上升,各国贸易保护主义抬头,我市出口企业遭遇国际贸易摩擦的可能性会加大。我市相关企业在面临“两反两保”案件调查时,一定要积极主动应诉、申诉,学会用贸易救济手段维护自己的合法权益。必要时,可以团结作战,一致对外。

  积极开拓新的出口市场,特别是那些新兴市场,比如东盟,最好不要把出口集中在某个国家或地区。有条件的企业,可以尝试着“走出去”,利用海外资源投资办厂、跨国经营,这样遭遇“两反两保”的风险概率相对较低。

热词:

  • 我市
  • 出口企业
  • 反补贴调查
  • 风险概率
  • 出口市场
  • 太阳能电池
  • 国际贸易摩擦
  • 美国商务部
  • 市商务局
  • 手工具