央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欲断伊朗“石油财” 美施压多国

发布时间:2012年02月25日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2月21日,埃及伊斯梅利亚,一艘伊朗战舰穿过苏伊士运河。

  在伊朗局势紧张的情况下,欧盟宣布停止进口伊朗石油之后,伊朗石油的大宗出口国中、印、日的一举一动备受关注。据《东方早报》援引海关总署数据报道,1月份中国从伊朗进口原油同比下滑5%,环比下滑14%。据英国媒体报道,日本和印度分别计划对伊朗石油进口减少11%和10%。

  中国从俄缅进口原油

  昨日,英国媒体援引知情人士称,中石化贸易部门中国国际石油化工联合有限责任公司2012年很可能把从伊朗进口的石油量减少10%-20%。昨日,中石化未向记者证实此消息。

  大宗商品电子商务平台金银岛分析师莫俊杰对此分析称,这仅是中石化与伊朗的一个年度合约,中石化可能考虑到伊朗局势紧张,伊朗本身的石油供应可能会出现问题。此外目前从进口数据上看,中国也在积极增加从俄罗斯和缅甸进口原油。

  此前,针对中国从伊朗原油进口态度问题,中国外交部发言人刘为民在例行记者会上表示,中国是一个发展中大国,有着合理的能源需求。中国从伊朗进口石油不应受到影响。

  据海关总署数据显示,去年中国从伊朗进口原油量达2775.66万吨,占中国原油进口量的11%,为中国的第三大石油进口国。同时,中国也是伊朗第一大石油出口国。

  日“折中”减少进口

  印度是伊朗第二大石油出口国,仅次于中国。英国媒体援引相关消息源称,印度将对伊朗石油进口减少10%。此前,印度称不会遵从美国单方面的制裁,因此印度此举暗示印度认为与伊朗合作的不确定性增加。

  另据英国媒体报道,日本已经接近与美国达成一项关于削减进口伊朗石油的协议。日本《读卖新闻》援引一名不愿透露姓名的消息源称,根据此协议,日本将对伊朗石油进口削减11%。

  分析人士称,对于日本来说,跟从美国制裁伊朗可以保护其金融机构在海外的运转,但是切断石油进口则会危及国内经济。2011年地震后引起的核泄漏危机,日本关闭了大部分核电反应堆,因此对石油进口的依赖有所增加。

  美国多头出击施压

  事实上,美欧不仅自身对伊朗实施制裁,还向其他国家施压,督促其减少进口伊朗石油。

  欧盟1月决定,7月1日起禁止成员国从伊朗进口石油,以迫使伊朗放弃核计划。伊朗随即警告将“先发制人”,停止对欧洲出口石油。伊朗2月19日宣布,已经停止向英国和法国企业出口石油。伊朗官员20日称,可能对更多欧盟成员“断供”。

  与此同时,美国并未放弃对其他国家施压。美国国务院发言人维多利亚·努兰德22日说:“我们与印度谈,与中国谈,与欧洲国家谈,与亚洲和非洲国家谈,(关于其减少对伊朗原油依赖的事宜)。”努兰德同时表示,美国正在与其他石油出口国沟通,希望其增加产量。1月,美国财长盖特纳曾经突击访问中、日、印等国,期望能说服这些国家配合西方对伊朗的制裁,停止进口伊朗石油。

热词:

  • 伊朗石油
  • 断供
  • 石油出口国
  • 美欧
  • 多国
  • 原油进口量
  • 外交部发言人
  • 中石化
  • 石油进口
  • 折中