央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊朗与西方国家的外交博弈

发布时间:2012年02月11日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 953c2b9f4a0d4eaea09c2e97e9ba6ce7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中国网络电视台综合消息:1979年伊朗爆发“伊斯兰革命”以来,伊朗实行政教合一的体制。西方媒体往往把伊朗描绘成极度封闭和极端宗教化的国家。美国及其西方盟国对伊朗实施遏制和孤立政策,双方关系处于严重敌对状态。那么,伊朗和以美国为首的西方国家之间的关系如何变得如此对立的呢?

       伊美关系恶化的标志性事件是1979年伊朗扣押美驻伊使馆人员事件。1980年4月,美国宣布与伊朗断交,并对其实行经济制裁。两国关系从此陷入严重敌对状态。2001年“9·11”事件发生后,美国对伊朗政策日趋强硬。美国称伊朗是“邪恶轴心”国之一,继续对伊朗实行制裁。 2003年初,美国等西方国家多次指责伊朗以“和平利用核能”为掩护秘密发展核武器,并推动联合国安理会通过对伊制裁决议。2005年6月,在美国的推动下,联合国安理会先后通过对伊实施制裁的第1737号决议和第1747号决议。

       此后几年间,伊朗与西方国家以及以色列之间的矛盾由于核问题而不断激化。2011年11月,国际原子能机构发表有关伊朗核计划报告,由于怀疑伊朗制造核武器,美国、英国、加拿大提出对伊朗实施新一轮制裁。伊朗议会11月27号通过了一项关于降低伊朗与英国外交关系的议案。11月29号伊朗示威者冲进位于德黑兰的英国使馆和另一处英方外交驻地。11月30号,英国驱逐所有伊朗外交官,关闭伊朗驻英使馆。此后,德、法、荷、意宣布召回各自驻伊朗大使。

       除了在核问题上针锋相对,作为世界石油产量及出口大国,伊朗与西方国家之间的关系由于石油“禁运”与“断供”之争也变得日趋紧张。

       2012年1月23号,在布鲁塞尔举行的欧盟外长会议决定在已有基础上对伊朗实施“更严厉的制裁措施”,包括禁止其成员国从伊朗进口石油,并对伊朗中央银行进行制裁。对此,伊朗则以“断油”来进行回应。2月7号,伊朗议会表示,已准备好批准一项要求伊朗政府停止向部分欧盟成员国出口原油的议案。

       从伊朗最近频繁军演,到美国航母出没海湾;从美欧国家和以色列表示不放弃军事选择,到伊朗威胁封锁霍尔木兹海峡;从欧美对伊朗石油禁运,到伊朗重申中止向欧供油,美国及其西方盟友和伊朗的对立正日益加剧。

 

       视频编辑:鞠澄昊  文字编辑:易佳

热词: