央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

喜欢吃辣的他为何见“辣”就躲

发布时间:2012年02月25日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  平时无辣不欢的王先生最近有点反常,工作餐只拣清淡的菜吃,同事请吃香辣鸭脖他一个也不尝,朋友叫他去吃火锅他还推三阻四,这究竟是怎么了,难道过了一个年,王先生就变口味了?大家百思不得其解。

  王先生是湖南人,从来吃东西都要来点辣,对香辣口味的情有独钟令当初刚来杭州发展的他真不习惯,家乡菜香辣够味,而杭帮菜清鲜有余,辣劲不足,这让以吃辣为人生乐事的王先生总觉得口里没味,逮上回家乡的机会就要过足瘾,好好地吃上几天辣。

  好在近几年杭城开了不少川、湘菜馆,品尝香辣菜也不再是难事。工作之余,王先生总会叫上几个同样爱吃辣的朋友去过把瘾。辣得吐舌头的香辣虾、重辣口味的麻辣香锅都是他的最爱。

  今年春节回家,他四处走亲戚,吃香的喝辣的,好不痛快。临回杭的时候,家里还专门给他准备了很多家乡吃食,麻辣板鸭、麻辣肉、麻辣香干……足可以开个全辣宴。

  可是,刚回到杭州,他就感觉有点不对劲,肛门处火辣辣地疼,就像灼伤了一样。开始,他以为是火气太旺造成的。可吃了几天降火药,疼痛的感觉却没有一点减轻。现在,他只好忍痛割爱,对辣菜一概不碰。

  杭州肛泰医院院长、肛肠专家田建利教授说,辣椒、刺激性食物是肛肠疾病的天敌。因为,辣椒素会剧烈刺激胃肠黏膜,使其高度充血、蠕动加快,引起腹痛、腹泻,并使排便时肛门烧灼刺痛,或使静脉回流受阻,从而促使肛门局部静脉扩大曲张或团形成痔等肛肠疾病。如果本来就患有痔疮,吃了刺激性食物后,症状会加剧,导致频繁出血和疼痛。

  田建利教授指出,很多患者虽然饱受痔疮痛苦,却很难下定决心去治疗,使得病情一拖再拖,并越发严重,临床上就有不少由普通痔疮拖成嵌顿痔,痔核坏死、严重贫血的患者。

  田建利教授说,痔疮对人的危害还远不是身体上的,更重要的,长期便血、脱出还对人的精神造成了负担,心理上产生强烈的不良反应,就像王先生一样,本是爱吃辣的人却把辣味美食推拒于门外,长期如此,工作和生活都将受到影响。对此,田教授建议,痔疮宜早治,尤其是刚刚发现便血和肛门肿物脱出症状时,此时是治疗的最好时机,不但可以减轻病人的疼痛和不适感,对身体的损伤也更小,康复更快,还能彻底杜绝产生心理上的影响。

  我们的生活怎能因为痔疮而坏了品尝美食的好心情?早检查、早治疗才能想吃就吃,想喝就喝,尽享生活的快乐。

  如果你还想了解更多关于肛肠疾病方面的问题,可以拨打本版电话进行咨询。

  刘彦钱冰冰

热词:

  • 痔疮
  • 吃辣
  • 肛门
  • 肛肠疾病
  • 吃火锅
  • 吃东西
  • 香辣虾
  • 症状
  • 患者
  • 刺激性食物