央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火锅辣过头,当心“引火伤身”

发布时间:2012年01月10日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

Gettyimages供图。

  ●阴虚火旺和湿热体质人群过食辛辣刺激性食物可出现口干咽燥、脸上长痘、便秘等症状

  ●吃辣菜时可适当配搭些下火的凉拌菜,如凉拌苦瓜、凉拌豆腐或西洋菜瘦肉汤等

  三九寒冬,天气寒冷,热气腾腾的火锅店生意红火,不少人都对热辣火锅青睐有加,从口里到肚子里都火辣辣暖呼呼,足以抵御外面的寒冷。专家指出,天冷吃火锅、吃辣些,既是一种享受,也是一种御寒的好办法,但吃什么、怎么吃也有一定的讲究,以避免盲目吃辣暖身“引火伤身”,吃得口干咽燥满脸长痘,甚至出现便秘、痔疮出血或是胃肠溃疡以及肛周脓肿等疾病。

  对吃辣过头上了火的人群,专家提醒切莫一味喝清热解毒的凉茶或过吃败火的中成药,以免损了阳气反伤身。

  文/记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞

  医学指导/广州中医药大学附属第一医院保健科主任陈瑞芳教授

  现象

  火锅生意旺

  上火病人增

  司机小周上星期吃了两次麻辣火锅后,肛门周围出了小肿块,起初他也不放在心上。岂知这个小小的肿块竟越长越大,小周随后甚至出现了高热、全身无力、厌食等不适症状,到医院一检查,才知道患上了肛周脓肿。医师告诉他:这个听起来不雅又难受的病,竟是吃麻辣火锅惹的祸。

  广州中医药大学附属第一医院陈瑞芳教授指出,每年一到这个时节,因“上火”往医院跑的患者会明显增多,其中有不少人就是因饮食不当引起的。尤其是一些不该吃辣的人吃得太辣,很容易造成 “上火”、胃肠不适甚至是肛肠出了问题。

  提醒

  辣火锅驱寒,

  也要辨体质

  陈瑞芳提醒说,寒冬里经常吃火锅的人群,要适当考虑自己的体质特点,不宜一味以辣驱寒。

  痛风人群易“惹病上身”

  “一方水土养一方人。”陈瑞芳指出,在地气比较湿寒的湖南、四川或一些山区地方,多吃几次热辣的火锅也不会有上火的症状。但在一年到头相对比较湿热的广东地区,这种情况就要因人而定了。

  比如,体质虚寒的人,热辣的火锅能促进全身的气血循环,起到暖身子的作用,但阴虚火旺和湿热体质的人群,就不宜吃得太辣。对于后两类人来说,过食辣椒、生姜、芥末、大蒜、肉桂等辛辣刺激性食物或者狗肉羊肉等热性食物,轻则可易致口干咽燥、脸上长痘、便秘、流鼻血,甚至诱发痔疮出血、胃及十二指肠溃疡以及肛周脓肿等疾病。

  而对于有痛风史的人群来说,反复熬煮的火锅汤中嘌呤高,若就着啤酒一起喝,也很容易“惹病上身”。

  建议

  配搭下火菜

  以防辣出病

  陈瑞芳建议,若想吃热辣火锅祛寒气,在吃的过程中应讲究食物的配搭,尽量做到既饱口福又不太伤身。比如在吃红油火锅、水煮鱼、水煮肉、辣子鸡、毛血旺等辣菜时,适当配搭些下火的凉拌菜,如凉拌苦瓜、凉拌豆腐等,还可喝些西洋菜瘦肉汤,或是红萝卜、甘蔗、马蹄汤以清热润燥。

  喝些蔬果、喝点淡盐水

  有些人怕吃辣上火,喜欢喝凉茶来“补救”,但却发现喝多了效果也不大。陈瑞芳表示,不建议通过喝凉茶或吃药来降火,可选择吃些蔬果、喝点淡盐水,就不会那么容易上火了。

热词:

  • 吃辣
  • 痔疮出血
  • 火锅汤
  • 胃及十二指肠溃疡
  • 体质
  • 配搭
  • 症状
  • 便秘
  • 肛周脓肿
  • 引火伤身