央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈市将增1000社会养老床位 打造社区15分钟生活服务圈

发布时间:2012年02月25日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网-黑龙江晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网2月23日讯 记者从哈尔滨市民政工作会议上了解到,今年哈市将新增社会办养老床位1000张。

  哈市今年新增社会办养老床位1000张

  医疗救助参保、参合范围扩大到城市低收入家庭中重病患者和60周岁以上的老年人。一般救助对象自负部分报销比例由40%提高到50%,“三无”对象自负部分报销比例由80%提高到100%。力争出台《哈尔滨市农村低保家庭收入核算标准》,将对城乡低保对象进行一次全面清查。新增社会办养老床位1000张。在全市开展“五好”敬老机构评比活动,年底统一进行评比表彰。在公益用房500平方米和1000平方米以上的社区分别开展老年人日间照料服务和供餐服务。筹建市社会福利机构管理中心。

  一二类街路更换成错落式地名标志牌

  今年6月底前将全面完成主城区一、二类街路错落式地名标志牌的更换任务。对具备乡改镇条件的积极争取撤乡改镇。开展好“接送流浪儿童回家”专项行动,支持重点县市流浪未成年人救助保护机构建设,确保年底实现城市街面基本无流浪儿童的目标。

  打造社区15分钟生活服务圈

  按照“十二五”规划的要求,完成千米以上社区公益服务设施建设35处。50%以上的行政村都要建立一处300平方米以上的社区服务站,其中500平方米以上的要达到20%。在全市社区中开展“服务型、保障型、平安型、清洁型、文化型”和谐社区创建评比活动。积极打造“社区十五分钟生活服务圈”,市区90%以上的社区要实现群众文化、医疗、助老、缴费、服务“五不出社区”。

  哈尔滨推广“千元以下办丧事”活动

  在哈尔滨推广市殡葬所开展“千元以下办丧事”活动的经验做法。对全市的殡仪场馆、公墓、骨灰堂进行一次全面排查,对违反殡葬条例的一律要进行整改。将建立重大殡葬问题与当地党政主要领导通报制度。高标准地做好清明节期间的祭扫服务保障工作。

热词:

  • 床位
  • 和谐社区
  • 社区服务站
  • 社会养老
  • 三无
  • 五好
  • 错落
  • 生活服务
  • 服务保障
  • 评比表彰