央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连市民政局积极采取措施确保市民平安度清明

发布时间:2011年04月01日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网大连4月1日消息(记者张四清 贾铁生)为最大限度地预防和减少清明节期间突发公共事件的发生,保障祭祀群众生命财产安全,清明节期间,大连市民政局积极采取措施,为全市人民营造一个平安、文明、和谐的祭祀环境,确保清明期间殡葬工作安全、有序进行。

  一是加强组织领导。召开全市殡葬工作会议,要求各地按照市政府《关于进一步加强清明节期间殡葬管理工作的通知》要求,加强与宣传、公安、交通、城建、林业、工商等部门协同配合,围绕抓协调、重安全、强服务、惠民生、广宣传、树新风的清明节工作思路,切实做好今年祭祀活动相关工作。二是强化应急值守。启动《大连市民政局清明节期间殡葬突发事件应急预案》,成立清明节工作办公室,实行24小时值班,全市设置13个清明节观察点,监测祭祀群众的祭祀活动。各殡仪服务机构完善服务接待方案,及时开展安全大检查,消除安全隐患,切实应对清明节假日祭祀高峰。三是加大宣传力度。制定清明节期间殡葬宣传方案,大力提倡文明祭祀、错峰错时祭祀。在大连晚报“民生半月谈”首谈“殡葬服务”活动,围绕清明节期间与殡葬服务相关的热点话题,与广大市民进行热线交流。在市民政局网站设立清明节祭祀专刊,介绍各地群众祭祀活动经验和做法,引导广大市民自觉参与殡葬改革、树立健康文明丧葬观念。四是落实惠民政策。落实海葬惠民政策,引导市民积极采取海葬方式安葬亲人。3月19日,市民政局组织了今年首次海葬活动。清明节期间,还将组织多次海葬活动,满足广大市民的海葬服务需求。各级殡仪馆认真落实免除城乡低家庭基本殡葬惠民政策,减轻城乡低保对象殡葬消费压力,促进社会文明进步。