央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

也门未来充满悬念 新总统恐难摆脱萨利赫阴影

发布时间:2012年02月25日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月22日,也门总统选举的投票统计工作紧锣密鼓地进行,初步结果拟于当天晚些时候公布。同日,据“阿拉伯人在线”报道,正在美国“治病”的也门前总统萨利赫将于近日返回也门。没有悬念的选举,充满悬念的未来,新总统接下来面临哪些挑战?也门局势会怎样发展?这些问题成为国际关注的一个焦点。

  选举“独角戏”落幕

  这次选举是根据海合会的方案举行的。据此方案,萨利赫移交政权,候选人只剩下副总统哈迪一人。为保障选举进行,也门抽调了近10万名警察和士兵负责安保工作。

  然而,选举当天,南部省份还是发生骚乱,造成9人死亡,有的省份半数投票站被武装分子抢占,致使投票工作难以为继。选举前,南方城市亚丁的一处投票箱附近发生爆炸,为选举投下阴影。不仅南方的分裂主义者反对选举,北方的胡塞叛军也呼吁抵制选举,频频袭击政府官员和投票站。此外,一些年轻人也反对选举,抨击权力过渡方案“只是精英阶层之间的一项妥协”,是“美国制造的阴谋”。

  分析人士称,这次选举伴随着袭击和暴力事件,说明也门国内安全严重缺失,这折射出该国当下动荡不堪的形势。中东不少媒体都把这次选举称为“独角戏”。埃及《消息报》指出,因为只有一名候选人,选票上也只有“同意”一个选项,悬念不是谁当选,而是哈迪上台后怎么办。

  “十足的烂摊子”

  埃及《金字塔报》评论说,“此次选举标志着也门彻底告别了33年之久的萨利赫时代”。然而,哈迪接手的是一个“十足的烂摊子”。也门久经动乱,国家千疮百孔,经济发展滞后,物价飞涨,失业率居高不下,被联合国列为“最不发达的国家之一”,现在又面临着干旱的肆虐。前任萨利赫对此尚且一筹莫展,哈迪的能量更是有限。上台后怎样引领国家走出穷困,步入现代发展之路,是哈迪面临的巨大考验。

  “阿拉伯人在线”的消息说,萨利赫将很快返回萨那。前总统的回归名义上是“交权”,实则是对哈迪的掣肘。鉴于眼下萨利赫的影响依然无处不在,其家族和利益集团仍把持着也门政治和经济的要害部门,哈迪能否走出萨利赫的阴影成为一个未知数。

  安全上,哈迪面临的挑战更多。萨利赫掌权时期,也门不同部落拥兵自重,各地割据严重,加之“基地”组织猖獗,对中央政府构成极大威胁。现在,也门的军权仍然掌握在萨利赫家族手中,其长子艾哈迈德·阿里是精锐共和国卫队司令,其侄子叶海亚是中央安全部队司令。可以想象,在军事上被架空的新总统很难使国家步入安全和稳定的正常轨道。

  此外,经济痼疾更难克服。沙特《中东报》22日报道说,也门失业率高达45%,贫困率高达70%,只有20%的人能够喝到自来水。

  此间舆论认为,饱尝忧患的也门正处于痛苦的转型期,也门乱象和动荡局面如果持续下去,将波及邻国和周边地区,甚至影响海湾和中东地区稳定,所以,也门不能再乱。(记者 黄培昭)

热词:

  • 也门
  • 萨利赫
  • 总统选举
  • 哈迪
  • 独角戏
  • 悬念
  • 十足的烂摊子
  • 金字塔报
  • 阿拉伯人在线
  • 基地