央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旧房变耕田 指标兑金钱

发布时间:2012年02月25日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 朱海华 郑晓强 通讯员 施由森) 22日,永春县坑仔口镇洋头村村民郑义金复垦的田地里,马铃薯、萝卜已长出新苗。这里原是他家旧房子,一下雨就漏水,兄弟俩早搬进自建新房。旧村复垦,兄弟俩拿到1.8万元补偿,新种了5亩茶。

  洋头村,离城关60公里远,村集体收入有限。至今,全村复垦19.48亩,新增耕地指标的先期收益,除拆旧、复垦、补偿外,全用于基础设施建设:村里亮起62盏路灯;解决村民用水困难;抓紧建设“美丽乡村”。“原来只能靠村民集资,现在,村里全包了。”村支书郑爱民说。

  时下,农村无人居住或少人居住的旧房祖厝,占据着大量土地;而同时,工业化城镇化缺地、新农村建设缺资金、农民增收缺渠道等问题又日益凸显。怎么办?

  去年9月,永春抓住我省全面实施农村土地整治和城乡建设用地增减挂钩工作的契机,在全县推进旧村复垦。目前,该县已上报审核的旧村复垦4批30个项目,核定指标2206.66亩,可交易指标1919亩,已交易1671亩。已交易指标的乡镇,现完成房屋拆除1073幢,复垦482亩。

  增减挂钩,即整治农村低效建设用地并新增耕地,实现城市建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩,保持建设用地总量平衡。新增耕地指标可在本县有偿使用,也可有偿转让给其他县(市、区)。

  然而,农村很多大房子,户数多,权属复杂;农民“祖厝动不得”的思想根深蒂固;部分房子是旅居海外华侨的祖厝,他们注重“风水”,不拆立场较为坚定……如何引导群众转变观念,提高土地资源保护意识?

  乡镇、村召开动员大会,让群众意识到这是消除旧房危房安全隐患、美化生活环境的惠民工程;上街宣传、上门宣传、结对宣传,营造工作氛围;侨联通过各种渠道向海外华侨讲明政策;典型示范带动,以群众身边的事实说话,让群众看到实实在在的收益不仅可获一笔可观的补偿,而且新增耕地仍归原房屋所有权人耕作……

  渐渐地,“与其放着倒,不如拆了好”成为共识,村民复垦积极性与日俱增。

  县国土资源局局长郑建南表示,旧村复垦带来四大好处:政府增地,新增耕地指标进入增减挂钩交易平台,保障了城市发展用地需求,实现全省耕地总量平衡;村民增收,拆除旧房的补偿让贫困村民有了发展项目的启动资金;村集体收入增长,政府从指标转让收益中转移部分资金到农村,城市反哺农村;村容变美,破旧房屋拆除了,新村基础配套设施建设也有资金了。

热词:

  • 复垦
  • 旧房
  • 指标
  • 耕田
  • 旧村
  • 村民
  • 村集体
  • 洋头村
  • 房屋所有权
  • 权属