央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 陕西省 >

西安设5个增减挂钩试点 确保城乡用地布局合理

发布时间:2011年04月19日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从昨天召开的2011年度西北地区土地督察工作联席会暨“双保工程(保发展、保红线)”推进会上获悉,陕西省政府批准西安市7个乡镇设立5个试点项目区,今后西安市将加大资金筹措力度,鼓励和吸收社会资金、银行贷款投入,不断规范推进增减挂钩试点工作。

  城乡建设用地增减挂钩,是指依据土地利用总体规划,将若干拟整理复垦为耕地的农村建设用地地块(即拆旧地块)和拟用于城镇建设的地块(即建新地块)等面积共同组成建新拆旧项目区(以下简称项目区),通过建新拆旧和土地整理复垦等措施,在保证项目区内各类土地面积平衡的基础上,最终实现增加耕地有效面积,节约集约利用建设用地,城乡用地布局更合理的目标。

  陕西省政府批准在西安市7个乡镇设立了5个试点项目区,下达增减挂钩指标3337.4亩,项目实施后可获取2500亩建设用地指标。增减之间既保证了耕地总量不变,又达到了城乡土地资源的优化配置。

  西安市在高陵县通过城乡建设用地增减挂钩政策实施村庄综合改造,在服务城乡统筹发展方面取得了一定成效。通过项目实施,群众生活水平提到大幅提升。

  据了解,西安将加大资金筹措力度,探索整合农村道路改造、改水等扶持资金和农业重点开发建设资金投入,鼓励和吸收社会资金、银行贷款投入;同时探索整合增减挂钩、土地整治、集体建设用地流转三种形式的农村土地管理制度改革政策和措施等,让更多农民群众真正得到实惠。 (记者宋洁 实习生周雯)